Ссылки

logo-print

За принятие резолюции проголосовали 11 из 15 стран-членов Совета Безопасности. Ангола, Китай и Венесуэла воздержались

Совет Безопасности ООН проголосовал за представленный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию катастрофы "Боинга" MH17 на востоке Украины (11 - "за", три - воздержались: Китай, Ангола и Венесуэла). Однако Россия заблокировала принятие документа, воспользовавшись своим правом вето как постоянный член Совета Безопасности.

Заседание Совета Безопасности ООН началось с минуты молчания в память о жертвах крушения "Боинга" над Украиной 17 июля 2014 года.

Предложенный проект «был лишен правовой основы», заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Россия объясняла это его авторам, но ее позиция не была услышана. По словам российского дипломата, это указывает, что "политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические для инициаторов резолюции".

Вопросы организации уголовного судопроизводства – не дело Совета Безопасности"

​«В принципе вопросы организации уголовного судопроизводства – не дело Совета Безопасности. Известные исключения были сделаны в связи с необходимостью установления виновных в массовых преступлениях, отнесенных международным сообществом к категории наиболее тяжких", - заявил Чуркин.

Среди 298 человек на борту были родители, бабушки и дедушки, мужья, жены, сыновья и дочери. Год спустя, по-прежнему - огромная пустота"

"Россия грубо проигнорировала общественное возмущение в тех странах, которых коснулась эта беда", - сказала представитель США в Совете Безопасности Саманта Пауэр. Свое выступление Пауэр продолжила в твиттере. "Среди 298 человек на борту были родители, бабушки и дедушки, мужья, жены, сыновья и дочери. Год спустя, по-прежнему - огромная пустота":

Ни у кого не будет никаких причин противостоять этому, кроме тех, кто совершил это преступление"

​Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что нет никаких причин противиться трибуналу, если ты сам не совершил преступление. "Мы хотим, чтобы виновные предстали перед международным судом. Ни у кого не будет никаких причин противостоять этому, кроме тех, кто совершил это преступление", - сказал Климкин. По его словам, Украина разрабатывает механизм создания трибунала вне ООН.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая присутствовала на голосовании Совета, назвала российское вето "насмешкой над обязательством России по международной ответственности".

Постпред России при ООН Виталий Чуркин накладывает вето на проект резолюции СБ ООН по сбитому "Боингу"

Постпред России при ООН Виталий Чуркин накладывает вето на проект резолюции СБ ООН по сбитому "Боингу"

***

Напомним, что проект резолюции по трибуналу представили Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. По их мнению, трагедия "представляет угрозу международному миру и безопасности" и ее обстоятельства должны быть тщательно расследованы.

Газета "Коммерсант" в среду опубликовала проект резолюции Совета безопасности ООН по «Боингу». Единственная цель международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского Boeing 777 под Донецком — «наказание лиц, ответственных за совершение преступлений», связанных с трагедией. Об этом говорится в представленном Малайзией проекте резолюции.

Авторы инициативы разработали подробный устав трибунала. При этом речь шла о наказании не только непосредственных исполнителей, но и тех, кто косвенно способствовал трагедии. Создавать же трибунал авторы документа предлагали по главе VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции.

Россия изначально выступала против создания трибунала по сбитому «Боингу». В среду состоялся состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Российский президент выразил сожаление, что компромиссный проект резолюции СБ ООН по малайзийскому Boeing не поддержали страны, выступающие за международный трибунал.

Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Россия накануне заявила, что наложит вето на эту резолюцию, о чем 27 июля сообщил постоянный представитель Россиия в ООН Виталий Чуркин.

"Спешка в продвижении принятия резолюции и расширение ее полномочий указывает на то, что Совбез ООН, похоже, используется для того, чтобы под предлогом трагедии с "Боингом" МН17 устроить "судилище" над Россией в связи с ситуацией на Украине и в конечном итоге изолировать наш страну в соответствии с узкими интересами отдельных государств", - заявил посол Росии в Малайзии Валерий Ермолов.

***

BBC вспоминает опыт деятельности международных трибуналов и пишет, что он сравнительно невелик и не внушает большого оптимизма.

Нюрнбергский трибунал

Нюрнбергский трибунал

Было их ровно пять:

- Международный военный трибунал для суда над нацистскими военными преступниками (Нюрнбергский трибунал)

- Международный военный трибунал для суда над японскими военными преступниками (Токийский трибунал)

- Международный трибунал ООН по бывшей Югославии

- Международный трибунал ООН по Руанде

- Международный трибунал ООН по расследованию убийства в 2005 году ливанского премьер-министра Рафика Харири.

В первых двух случаях трибуналы создавались не ООН, а межправительственными соглашениями. В Токийском процессе, кроме США, СССР, Британии и Франции, участвовали еще семь государств Азиатско-Тихоокеанского региона, пострадавших от японской агрессии и оккупации.

***

«Боинг» был сбит над Украиной 17 июля 2014 года. В результате катастрофы погибли 298 человек.

Официальный доклад о расследовании еще не представлен. Независимые исследователи склоняются к тому, что самолет сбит с территории, которую контролировали сепаратисты, из доставленной из России установки «Бук». Производитель «Буков» «Алмаз-Антей» уверяет, что самолет сбили с украинской территории.

***

PS.

Комментарии в соцсетях:

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG