Ссылки

От бывшего министра обороны "ДНР" требуют 900 млн долларов: истцы полагают, что ракета по самолету была пущена по его указанию

Родственники погибших пассажиров сбитого год назад под Донецком лайнера Boeing подали в суд на бывшего министра обороны самопровозглашенной "ДНР" Игоря Стрелкова (Гиркина), - пишет The Telegraph.

​Иск к гражданину России Игорю Стрелкову (Гиркину) был подан в суд Чикаго в среду от имени 18 семей погибших при крушении Boeing MH-17. Большинство погибших были гражданами США, шестеро - подданными Великобритании.

В представленных в суд документах говорится, что Стрелков обвиняется в организации пуска ракеты по пассажирскому самолету, что привело к гибели 298 человек. Он, согласно исковому заявлению либо лично руководил теми, кто выпустил ракету, либо "спустил сверху" такой приказ. Родственники погибших утверждают, что Стрелков участвовал в конфликте на Украине "с благословения" Кремля", в том числе когда ополченцы сбили самолет. На этом основании истцы требуют от Гиркина компенсации в размере $900 млн.

Сепаратисты отвергают обвинения в причастности к крушению пассажирского самолета.

"Расследование еще не завершено. Любые обвинения и иски пока безосновательны", - заявил "Интерфаксу" замминистра обороны "ДНР" Эдуард Басурин.

Однако истцы припоминают Гиркину заявление, которое он вскоре после катастрофы сделал в соцсетях. Тогда сепаратисты считали, что сбили украинский самолет АН-26, и лично Гиркин написал: "А мы пред​упреждали, чтобы не летали в нашем небе". Позже эти и подобные заявления представителей "ДНР" были ​удалены.

Примерно через месяц после катастрофы "Боинга", в августе 2014 года Гиркин ушел в отставку с поста в "ДНР" и вернулся в Россию. Официально его отставка не связывалась со сбитым самолетом.

Напомним, что в среду Малайзия внесла в СБ ООН проект трибунала по крушению MH17. Трибунал, идею которого предложила Голландия, чьих граждан было большинство среди пассажиров "Боинга", должен обеспечить непредвзятое расследование причин катастрофы "Боинга" и наказание виновных, вне зависимости от их гражданства и места проживания. Идею трибунала также поддерживают украинские власти.

Россия выступает категорически против трибунала. 16 июля против создания трибунала по катастрофе малайзийского "Боинга" высказался и лично президент России Владимир Путин. В разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте Путин назвал предложения по созданию трибунала "преждевременными" и "контрпродуктивными", сообщает ТАСС.

По мнению Путина, для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении "необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер", сообщает - пресс-служба Кремля.

Также Путин заявил о недопустимости "вбросов" в СМИ разного рода версий, "носящих откровенно политизированный характер".

Следственный комитет России в четверг выпустил очередное заявление, где настаивает на на том, что малайзийский "Боинг" был сбит над Донбассом ракетой типа "воздух-воздух" с самолета Су-25. Причем, по заявлению СКР "ракета была нероссийского производства".

"Что касается приоритетной версии, то у нас есть данные, в том числе, основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух". Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета не российского производства", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"И все это еще раз подтверждает показания важнейшего свидетеля Евгения Агапова, проходившего военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины", - заключил официальный представитель СКР.

Ранее российский военный концерн "Алмаз-Антей"​ заявил, что самолет мог быть сбит "только зенитно-ракетным комплексом "Бук-М1" и только ракетой 8М38М1". Руководство концерна также заявило, что готово для подтверждения этой версии "смоделировать процесс уничтожения малайзийского "Боинга". Однако "Алмаз-Антей" также утверждает, что в XXI веке никому не поставлял ракеты для ЗРК "Бук-М1", поскольку вошедшие в концерн предприятия якобы сняли их с производства еще в 1999 году.

Напомним также, что в черновике заключительного доклада о причинах падения " Боинга" Малазийских авиалиний ​эксперты Совета Безопасности Нидерландов обвиняют в катастрофе именно пророссийские силы непризнанных "ДНР" и "ЛНР". По данным расследования Совбеза, территория, с которой был сбит самолет, находилась под контролем сепаратистов. Этой же версии катастрофы придерживается Украина (СБ Украины удалось восстановить путь ЗРК "Бук", с которого, предположительно, была пущена ракета по самолету), а также независимые журналисты агенства Reuters, которые установили место пуска ракеты.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG