Ссылки

Одновременно ЕС грозит ввести новые санкции против России за участие в конфликте в Сирии

Уже на следующей неделе, в понедельник, 12 октября Евросоюз может на четыре месяца снять санкции с Беларуси и ее президента Александра Лукашенко, - сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Решение о снятии санкций может быть принято по итогам выборов в Беларуси, которые намечены на воскресенье, 11 октября.

"Евросоюз должен ответить на освобождение белорусских политзаключенных", - пояснил собеседник агентства. По его словам, в целом в ЕС сейчас пришли к мнению, что "последний диктатор Европы" и верный соратник Москвы постепенно разворачивает свою страну лицом к ЕС.

Сейчас санкции действуют в отношении самого Александра Лукашенко и еще 140 граждан Белоруссии с середины 2000-х годов. Большая часть фигурантов списка участовала или отдавала приказ о разгоне оппозиционных митингов в Минске в 2010 году в ходе предыдущих президентских выборов.

Если санкции будут сняты, это позволит фигурантам санкционных списков свободно перемещать свои средства в европейских банках и въезжать в Европу. Также некоторые их находящихся под санкциями 25 белорусских компаний смогут получать финансирование со стороны Европейского Инвестиционного банка. Последнее означает, что Россия перестанет быть единственным источником привлечения инвестиций для Беларуси и ее бизнеса.

Но санкции могут быть возобновлены в том случае, если Евросоюз обнаружит новые нарушения прав человека в стране, - предупреждает источник.

Источники агентства также пояснили, что ЕС пока не собирается отменять оружейное эмбарго, которое не позволяет Минску продавать оружие на международном рынке. Скорее всего останется под санкциями компания "Белтехэкспорт", которая занимается экспортом вооружений.

Обозреватель белорусской редакции Радио Свобода Юрий Дракохруст в интервью "НВ" полагал, что заморозка санкций после освобождения Статкевича и других политзаключенных - весьма вероятный вариант развития событий:

****

Одновременно в Европейском Союзе не исключили введения новых санкций в отношении России в связи с ее действиями в Сирии, заявил в пятницу журналистам на условиях анонимности высокопоставленный европейский чиновник.

По его словам, такое развитие событий вероятно, если действия России в Сирии посчитают не отвечающими задачам борьбы с терроризмом и если будет подтверждено, что удары российской авиации наносятся не по целям экстремистской группировки "Исламское государство".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG