Ссылки

Экс-политзаключенный Статкевич: "У нас есть право на мирный протест"


Бывший политзаключенный и кандидат в президенты Беларуси призвал население к протестам

Самый известный экс-политзаключенный Беларуси Николай Статкевич рассказал о стратегии оппозиции накануне президентских выборов в интервью белорусской службе Радио Свобода.

Статкевич "безусловно" призывает к протесту и говорит о том, что честный человек обязан "требовать честных международных выборов под международным контролем". Это и будет основной чертой стратегии оппозиционных сил, которую они официально огласят в ближайшее время.

"У нас есть право на мирный протест", – заявил Статкевич.

Политик обвинил президента Александра Лукашенко в нарушении статьи 357 УК Республики Беларусь, в которой идется речь о "продлении государственных полномочий неконституционным образом".

"Доказательств уже даже и не надо – за один день можно провести судебный процесс против господина Лукашенко", – заявил Статкевич.

"Сейчас это преступление снова планируется, – предупредил он. – Оно, по сути, уже произошло. В бюллетени искусственным образом включены кандидаты, вся функция которых – после выборов сказать, что результаты выборов соответствуют реальности."

Очередные президентские выборы в Беларуси пройдут 11 октября.

Один из кандидатов в президенты Беларуси, Николай Статкевич попал в тюрьму сразу после предыдущих выборов в 2010 году – его обвинили в организации массовых беспорядков.

Он вышел из тюрьмы 22 августа 2015 года, был помилован президентом страны Александром Лукашенко.

Наличие политзаключенных в стране называлось одним из основных препятствий на пути к нормализации отношений с Западом. По данным ТАСС, Евросоюз может в начале сентября рассмотреть вопрос приостановки санкций в отношении Беларуси.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG