Ссылки

В "черном списке" ЕС - 150 россиян и представителей "ДНР" и "ЛНР", а также 37 российских компаний

Евросоюз в понедельник продлил на полгода санкции в отношении чиновников и политических деятелей из России и непризнанных республик на востоке Украины, а также некоторых российских компаний. Действие санкций продлено на полгода — до 15 марта 2016 года, - сообщает официальный журнал Евросоюза EU Observer.

Решение о продлении санкций было принято главами МИД стран Евросоюза на встрече Совета ЕС в Брюсселе. Действие предыдущего санкционного списка истекало 15 сентября. Санкции означают запрет на въезд в страны Евросоюза и замораживание активов физлиц в европейских странах, в том числе счетов и недвижимости.

Напомним, что санкции были введены ЕС в марте 2014 года как реакция на аннексию Россией Крыма.

В санкционный список Евросоюза от России входят спикеры Госдумы и Совета Федерации Сергей Нарышкин (его из-за санкций не пустили в Финляндию) и Валентина Матвиенко (не смогла выехать в США), вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин (съездил на Шпицберген, что вызвало дипломатический скандал между Россией и Норвегией), помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, депутаты Сергей Железняк и Сергей Неверов, депутат Госдумы Иосиф Кобзон (несмотря на санкции, выехал в Италию на лечение от рака) и ряд других политических деятелей и чиновников. Среди компаний и организаций, подпавших под санкции ЕС - "Транснефть", "Газпром нефть" и "Роснефть".

От "ДНР" и "ЛНР" в списке значатся общественное движение "Новороссия", пКазачья национальная гвардия, батальоны "Сомали", "Спарта", "Заря", "Оплот", "Кальмиус", "Смерть" и бригада "Призрак". Среди физлиц в списке министр связи "ДНР" Виктор Яценко, министр юстиции "ДНР" Екатерина Филиппова, глава милиции "ЛНР" Сергей Игнатов, замглавы министерства обороны "ДНР" Эдуард Басурин, командир батальона "Сомали" Михаил Толстых (позывной Гиви) и командир батальона "Спарта" Арсений Павлов (позывной Моторола).

В качестве ответных мер на европейские санкции Россия в августе прошлого года ввела продуктовое эмбарго на ряд продуктов из Европы, а после начала уничтожать выявленные в российских магазинах "санкционные" продукты. В июне 2015 года контрсанкции были продлены до августа 2016 года

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG