Ссылки

logo-print

Урок отечественного сыроварения


Антисанкционные рецепты пармезана, дор блю и моцареллы из отечественного молока от уральского фермера

В России уральский фермер в условиях продуктового эмбарго кормит всю округу "запрещенными сырами". Владимир Сафонов из села Логиново под Екатеринбургом научился делать самые разные сорта на местном молоке, но на импортной закваске. И готов делиться мастерством с хозяйками, чтобы рацион россиян от санкций не страдал. Урок сыроварения он преподал корреспонденту НВ Екатерине Пономаревой.

***

Свое дело Владимир начал несколько лет назад. Хотел кормить семью и сельчан свежим сыром. Оказалось, фермерскому сырному делу в России нигде не учат. Промышленные масштабы ему не интересны. Пришлось разбираться в рецептах самому. Зато теперь он настолько вошел во вкус, что никакие санкции не страшны. В меню – почти 30 рецептов. В том числе и запрещенные к возу в Россию итальянские, французские, греческие сыры. Готовил фермер даже сорта с плесеннью дор-блю и Кротен-де-Шавиньоль.

Закваски чаще использует импортные - порошки закупает через интернет. На них запрета пока нет. Говорит, наши родом из Углича могут дать заграничным фору. Но их почему-то сложно достать. Владимир вообще надеялся, что санкции дадут развитие отрасли. Но что-то там, у чиновников, опять не срослось.

"Когда начинается очередной ажиотаж, поддержка и прочее, и я с надеждой иду и говорю, ну началось же уже. А они как-то так с унынием да не, ниче не началось. И опускают меня на землю в очередной раз", - говорит фермер-сыровар Владимир Сафонов.

С введением продуктового эмбарго спрос на продукцию Сафонова немного вырос. В планах у сыровара создать свою школу на Урале, чтобы моцареллу и качотту варили едва ли не на каждой кухне. На свой маленький завод у мужчины пока денег нет – ищет инвестора. Презентацию он устроил в местной трапезной при храме – постеснялся пускать домой. Но и в таких "полевых условиях" сыр получился.


Настоящего Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG