Ссылки

logo-print

Запад считает нарушением Минских соглашений то, что выборы в Донбассе пройдут не в один день со всей Украиной

Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкций против России. Произойдет это в том случае, если власти самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской" народных республик откажутся проводить местные выборы 25 октября — в тот день, когда они должны пройти на территории остальной Украины, - сообщает "Коммерсантъ".

Пока выборы в "ДНР" запланированы на 18 октября, а в "ЛНР" — на 1 ноября.

Руководство самопровозглашенной "ДНР" в пятницу заявило РИА "Новости", что не планирует проводить выборы одновременно с Украиной, и что дата проведения выборов остается без изменений.

"Мы проводим выборы 18 октября, как это уже не раз заявлял глава республики. Мы проводим их 18 октября, согласно нашему законодательству, и считаем, что это решение в рамках Минских договоренностей", — сказал собеседник агентства.

*****

На Западе рассматривают отказ проводить выборы в один день с Украиной как "демонстративное" нарушение Минских соглашений, - пишет "Коммерсантъ". При этом виновной будет назначена Москва, поскольку Россия, как считают на Западе, имеет неограниченное влияние на руководство республик в Донбассе.

"Сепаратисты утверждают, будто украинские власти не обсуждали с ними условия проведения местных выборов, но это не так. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях контактной группы, куда входят и представители Киева",— говорит один из источников "Ъ".

По мнению западного дипломата, "Донецк и Луганск не проявили стремления к компромиссу, объявив о проведении выборов в даты, отличные от остальной Украины, и не продемонстрировав готовность организовать их в соответствии с украинским законодательством".

"Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем, и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим — и при этом демонстративным — ударом по минским договоренностям. По сути, это станет последним "гвоздем в гроб" мирных соглашений,— заявил газете другой неназванный западный дипломат.— Никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на сепаратистов, с тем чтобы они свернули с этого опасного пути".

Еще один источник "Ъ" в западных дипкругах утверждает, что санкции "не являются самоцелью США и ЕС". "Но если минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора",— сказал он.

****

Напомним, что на этой неделе власти ЕС продлили на полгода действующий пакет санкций в отношении России из-за Крыма и вмешательства в конфликт в восточной Украине, а США синхронно наложили на Россию ряд новых ограничений. При этом один из дипломатов со стороны ЕС заявил, что "Вопрос о продлении экономических секторальных санкций в отношении РФ, который будет рассматриваться в январе 2016 года, будет зависеть, в первую очередь, от выполнения Минских соглашений".

МИД РФ уже пообещал США ответные меры на новые санкции:

"В США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя. Ответные меры, причем не обязательно "зеркальные", с нашей стороны последуют", - предупредили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG