Ссылки

Норвегия потребовала объяснений по визиту Рогозина


Вице-премьер Дмитрий Рогозин

Вице-премьер Дмитрий Рогозин

Находящийся под санкциями вице-премьер прилетел на Шпицберген, который является территорией Норвегии

Норвежские власти обратились к России за разъяснениями в связи с визитом российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген, - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на издание Barents Observer. Рогозин занесен в санкционный список ЕС и Норвегии в связи с событиями на Украине.

"Мы четко выразили российскому посольству в Осло, что появление людей, занесенных в санкционный список, на Свальбарде (так норвежцы называют Шпицберген - ИФ) нежелательно", - сообщил изданию представитель МИД Норвегии Фроде Андерсен.

Норвежский дипломат отметил, что "визит Рогозина на Свальбард вызывает сожаление, и мы обратились к российским властям за разъяснениями".

Появление людей, занесенных в санкционный список, на Свальбарде нежелательно"

"Пока неясно, как Рогозин путешествовал на Свальбард. Вероятно, он прибыл российским чартерным самолетом в аэропорт Лонгйира. Вице-премьер путешествовал вместе с губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным, в пресс-службе которого сообщили, что со Свальбарда они отправились на Северный полюс", - отмечает Barents Observer.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что реакция норвежской стороны по поводу поездки Рогозина абсурдна и вызывает недоумение.

"Международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется. Кроме того, не было нарушено и законодательство Норвегии, что признается самой норвежской стороной", — говорится в комментарии Лукашевича, распространенном в понедельник. По его словам, статьей 3 Договора о Шпицбергене 1920 года предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников Договора. "Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение", — подчеркнул российский дипломат.

Использование архипелага обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах"

Позже Лукашевич заявил, что "использование архипелага для поездки на "Северный полюс-2015" было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах".

"Это обстоятельство представляется совершенно естественным, и можно было бы рассчитывать на его понимание норвежской стороне в духе партнерства в Арктике, которое до сих пор всегда проявлялось Норвегией", - цитирует комментарий официального представителя МИД РФ "Интерфакс".

Сам вице-премьер очень кратко прокомментировал претензии норвежской стороны. "После драки кулаками не машут", - написал он в своем твиттере. А после добавил: "Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались".

После драки кулаками не машут"

Накануне Дмитрий Рогозин прибыл в Арктику для того, чтобы открыть полярную станцию Северный полюс-2015. Вице-премьер прилетел в Лонгйир - административный центр Шпицбергена, а затем посетил российский поселок Баренцбург.

"Российское присутствие на Шпицбергене должно закрепиться с учетом того внимания, которое сегодня президент и правительство уделяют российской Арктике. Сейчас для нас главное - посмотреть, как будет работать наша дрейфующая станция. Ну и второй важный момент - мы хотели посмотреть, что необходимо прежде всего для освоения Арктики с точки зрения технологий, будь то специальное арктическое судостроение, специальная техника, авиационная техника", - сказал Рогозин журналистам по прилету на Шпицберген.

Полярный архипелаг Шпицберген, расположенный в Северном Ледовитом океане, является самой северной частью Норвегии. Хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу Шпицбергена, имеет право осуществлять Россия. На острове Западный Шпицберген находится российский населенный пункт — поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG