Ссылки

logo-print

МИД Италии подтвердил, что выдал визу Кобзону "для лечения"


Кобзон на фоне памятника в свою честь в Донецке

Кобзон на фоне памятника в свою честь в Донецке

"Плевать я хотел на эти публикации", – ответил Кобзон на критику в СМИ.

В министерстве иностранных дел Италии подтвердили, что российский певец и депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон получил национальную визу и будет проходить лечение в Италии, - сообщает Deutsche Welle.

Кобзон подтвердил Интерфаксу получение визы и предстоящую операцию. Решение певца, известного своей антизападной позицией и неоднократно призывавшего лечиться в России, раскритиковали в медиа и соцсетях.

"Плевать я хотел на эти публикации, особенно в "желтых" СМИ (...) Я не вхожу в интернет и не читаю бульварных изданий, поскольку считаю публикуемую в них информацию отравляющим веществом", – цитирует певца Интерфакс.

Представитель внешнеполитического ведомства Италии объяснил, что это "исключительный" случай, который не имеет под собой политической подоплеки. По его словам, речь идет о национальной визе для лечения, которая позволяет Кобзону находиться только в Италии.

В МИД Италии объяснили выдачу визы гуманитарными причинами и подчеркнули, что этот вопрос был согласован с другими членами ЕС. Если бы хоть одна из стран выступила против, то депутату Госдумы было бы отказано, утверждают во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД Германии в свою очередь заявили, что певец и депутат действительно может на законных основаниях получить разрешение на въезд в одну из стран Евросоюза, несмотря на то, что на него распространяются европейские санкции и формально ему запрещен въезд в ЕС.

"Санкционный режим ЕС предусматривает возможность того, что страны-члены из соображений неотложной гуманитарной необходимости в отдельных случаях делают исключения из запрета на въезд", - сообщили DW в МИД Германии.

Собеседник DW также отметил, что не знает, мог ли кто-то поспособствовать российскому певцу в получении визы. По его словам, запрос был подан от самого Иосифа Кобзона.

В конце августа певец сообщил, несмотря на введенные в отношении него санкции, едет лечиться в ЕС. Это, по его словам, стало возможным благодаря помощи президента России Владимира Путина.

​Напомним, что у Владимира Путина существуют тесные отношения с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, и неплохие - с нынешним премьером Маттео Ренци. Тем не менее, Италия в целом активно борется с российскими активами после введения санкций в отношении политиков и чиновников.

В сентябре 2014 года в Италии были заблокированы активы российского миллиардера и друга Путина Аркадия Ротенберга - отель в Риме, квартиры в Тарквинии, вилла в городке Вилласимиус на Сардинии и пара апартаментов на побережье Коста Смеральди. Общая стоимость этих активов - около 30 млн евро.

Врачи диагностировали у Иосифа Кобзона рак предстательной железы, лечение и обследование в Италии начнется уже 9 сентября.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG