Ссылки

По его словам, он не поддерживал "развертывание войск РФ в Украине", и запрет на въезд в ЕС - это ограничение его свободы слова

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" и известный российский телеведущий Дмитрий Киселев подал иск к Совету ЕС с требованием отменить решение от 13 марта о внесении его в санкционный список ЕС в связи с событиями на Украине. Также Киселев требует возместить ему расходы, которые он понес из-за санкций, - сообщает в понедельник Официальный журнал Европейского союза.

В исковом заявлении (Киселева представляют адвокаты Отти и Кеннели (T. Otty и B. Kennelly), телеведущий оспаривает решение 2015/432, принятое Советом ЕС 13 марта 2015 года. В нем телеведущий был внесен в список лиц, которым запрещен въезд в ЕС на основании того, что его действия "подрывали или угрожали территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

В заявлении приводится "шесть доводов и основных аргументов" в защиту истца.

Помимо права на "свободу выражения" (freedom of expression), Киселев и его юристы указывают на то, что критерий, который был к нему применен, предполагает, что заявитель своими действиями оказывает более существенное влияние на государственную политику, "чем простое выражение своего мнения в контексте журналистской работы".

Истец, как следует из заявления, "журналист и директор медиа-компании". "Следовательно, он не имеет ни необходимого влияния, ни конкретных мер воздействия, и не несет ответственности в связи с ситуацией в Украине", - сказано в документе. К тому же он лично, подчеркивает Киселев, никогда не выражал поддержки "развертыванию российских войск в Украине", как это указано в решении Совета ЕС.

"В радиоактивный пепел" - скриншот передачи Киселева от 17 марта 2014 года

"В радиоактивный пепел" - скриншот передачи Киселева от 17 марта 2014 года

Согласно заявлению Киселева, ограничительные меры были применены к нему в наказание за политические взгляды, выраженные им в качестве журналиста и комментатора. Вводя ограничения на въезд, ЕС, с его точки зрения, ограничивает не только его право на свободу выражения, но также функционирование агентства "Россия сегодня", которое Киселев возглавляет.

"Тот факт, что Совет Европы возражает против содержания некоторых авторских программ заявителя, не может оправдывать наложенные ограничения. Вдобавок, нет никаких свидетельств того, что он как-либо подстрекал насилие или делал что-либо, что могло бы оправдать ограничения на свободу выражения им мнения" - сказано в исковом заявлении.

****

Напомним, что в июле британский банк Barclay's закрыл российскому информационному агентству счета "России сегодня" счета из-за санкционных мер британского казначейства. Это произошло после того, как казначейство Великобритании внесло Дмитрия Киселева в список лиц, подпадающих под финансовые санкции в связи с событиями на Украине. Киселев назвал закрытие счета агентства в банке цензурой:

"О какой свободе прессы и демократии в Великобритании может идти речь, если в стране не дают работать одному из крупнейших мировых информационных агентств?" - возмутился тележурналист.
***
У нас есть группа "Вконтакте" - туда мы постим только самое важное за день

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG