Ссылки

Информпространство РФ в Киргизии


Большинство зрителей страны сегодня узнают новости и обстановку в мире из программ российских телеканалов

"Вообще уродство какое-то! Как так!? Ни за что ни про что убивать людей, причем своих. Ну ладно бы фашистами там были..."

О том, что происходит в мире, в том числе на Украине, Валентина Мартес, как и миллионы других киргизов узнает из российских телеканалов. Их здесь смотрят в каждом доме.

"Ну, думаю, Россия всю правду показывает, как есть", - уверена Валентина Мартес, жительница Бишкека.

Сомнений в объективности российских СМИ у многих в республике не было и этой весной. Главные "рупоры Кремля" тогда забили тревогу: США готовит "цветной переворот" в Бишкеке. Комсомольская правда, Лента.Ру и федеральные каналы один за другим рассказали о якобы "подозрительном" грузе, который доставили в американское посольство в Киргизии. Якобы именно с такой же посылки из Америки начался майдан в Киеве. Однако с тех пор прошло почти полгода. А революцией в Кыргызстане даже и не пахнет.

"Я это воспринимаю как очередной пропагандистский ход. Выгодно раздувать истерию. Было или не было - неважно. Важно такие вещи раздувать", - уверен ученый и писатель Эмильбек Шукуров.

Я это воспринимаю как очередной пропагандистский ход. Выгодно раздувать истерию"

Так Москва втянула в собственное противостояние с Америкой и Кыргызстан, которому, в отличие от бывшей империи, делить со Штатами нечего. Едва ли не день в день с российскими местные госканалы тоже показали сенсационный материал: один из лидеров недавнего митинга в защиту Конституции встретился с главой дипмиссии США.

Любую фантастическую идею нам сейчас можно преподнести, и люди покупаются, люди разучились думать"

Американский след в гражданской акции нашла и "Россия 24". Протест против "очередной прихоти партийных боссов" кремлевские СМИ считают проектом США. Которые хотят, ни много, ни мало, переписать Конституцию. О том, что во избежание узурпации власти руководители страны когда-то сами наложили мораторий на внесение изменений в главный свод законов – ни слова.

"Любую фантастическую идею нам можно сейчас преподнести, показать ее в пропагандистской упаковке. И люди покупаются, люди разучились думать", - уверена Эльвира Ногойбаева, руководитель Аналитического Центра "Полис Азия". - "На самом деле Россия расширяет свое влияние, в первую очередь, информационное".

По данным последнего исследования компании Gallup, политику Кремля и без того поддерживает 79% населения республики, Это чуть ли не больше, чем в самой России. В этом Кыргызстан отстает только от Таджикистана и занимает второе место среди 135 стран, в которых провели опрос.

Они будут делать все возможное, чтобы попасть в этот пакет. Я даже полагаю, что они попадут в этот пакет"

Не потеряют свои позиции российские медиа и после того, как Кыргызстан перейдет на цифровое вещание. В бесплатный пакет каналов, кроме государственных СМИ Кыргызстана, возможно, включат и иностранные - российские.

"Они будут делать все возможное, чтобы попасть в этот пакет. Я даже полагаю, что они попадут в этот пакет", - говорит Эльвира Ногойбаева, руководитель Аналитического Центра "Полис Азия".

Приходится смотреть российские каналы. Мы понимаем, что пропаганда"

При этом другие зарубежные СМИ за телевизионный эфир в Кыргызстане платят. В случае с Россией наоборот: расходы за ретрансляцию российских телеканалов несут обычные налогоплательщики.

"Ну а что, приходится смотреть российские каналы. Мы понимаем, что пропаганда", - говорит жительница Бишкека Наргиза Бекмамбетова. - "Но, слава богу, есть интернет, есть сайты, где можно перепроверить информацию".

"Настоящее время", Бишкек

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG