Ссылки

logo-print

Российское телевидение лишило чехов пропаганды


Советские солдаты на танке в центре Праги в 1968 году

Советские солдаты на танке в центре Праги в 1968 году

Россия решила не продавать за границу лживый фильм о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году

Российское телевидение решило не продавать за границу скандальный документальный фильм о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, - сообщает чешская газета DNES.cz.

Фильм планировало купить и показать чешское телевидение, чтобы продемонстрировать его чехам как образец новой российской пропаганды. В нем ввод в Чехословакию советских танков в 1968 году был представлен как акт помощи по предотвращению военного переворота, который готовили НАТО, опираясь на бывших эсэсовцев и фашистов.

Как утверждает пресс-секретарь Чешского телевидения Алжбета Пливова, российское телевидение, владеющее правами на фильм "Варшавский договор. Рассекреченные страницы", без объяснения причин отменило продажу этой программы и исключило данную картину из каталога дистрибьютора.

По ее словам, российский фильм должен был стать частью программы чешского телевидения 21 августа. В этот день в стране собираются отметить годовщину вторжения в Чехословакию войск Варшавского договора.

Фильм вызвал волну критики как со стороны историков, так и чешских политиков. Даже занимающий пророссийскую позицию президент Чехии Милош Земан заявил, что советская оккупация "была не ошибкой, а преступлением".

"Я настаиваю именно на такой формулировке. Российское телевидение лжет", - заявил в июне текущего года Земан.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек вызвал посла России Сергея Киселева для объяснений по поводу документального фильма.

Интервью с историком Ярославом Шимовым по поводу лжи в этом фильме "Настоящее время" показывал в июне:

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG