Ссылки

Российские журналисты предают профессию


Журналисты считают, что эпоха гласности не просто закончилась - но и журналистика в России сильно изменилась

На прошлой неделе в "Горбачев-фонде" в Москве прошел круглый стол, посвященный 30-летию гласности. Один из участников обсуждения, российский журналист Леонид Парфенов заявил, что эпоха гласности не просто закончилась, но и сама журналистика принципиально изменилась.

"Медиапространство переродилось полностью. Если за последние 15 лет был такой поступательный процесс вытеснения журналистики из средств массовой информации, то за последние пять лет, а особенно за последний год, произошли изменения совершенно катастрофического характера. - говорит бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. - Это даже не пропаганда, а новое явление, которое я называю "медиафрения" - то есть это СМИ, оторвавшиеся совершенно не только от читателя, но и от традиционной журналистики".

СМИ оторвались не только от читателя, но и от традиционной журналистики"

Александр Орлов, который был уволен с федерального телеканала за нелояльную публикацию на своей странице в Фейсбук, также уверен, что традиционная журналистика на грани исчезновения:

"Да, там присутствуют элементы литературы, театра, постановочного кино, но все это работает на пропаганду. Если смотреть потоково российские телеканалы, то репортажей, документальных фильмов о самой России, о ее проблемах, о том, что происходит внутри власти, в обществе, - их просто нет".

Репортажей, документальных фильмов о самой России, о ее проблемах, - их просто нет"

"Если человеку даже не самому глупому, 24 часа в сутки 7 дней в неделю по основному источнику информации, то есть по телевизору говорить, чтоон кто угодно: филин, верблюд, жираф, ежик, то человек, к сожалению, начинает в это верить", - уверен бывший тележурналист Роман Супер.

"Вот я думаю, что мы сейчас находимся в такой ситуации, когда нам объяснили, что мы кто угодно, только не люди, которые способны анализировать, разбираться, сомневаться, сравнивать, сопоставлять одно с другим. Все эти естественные процессы, к сожалению, у нас выключились".

По мнению Парфенова, аудитории достаточно потреблять федеральную информацию. Однако, и журналистам приходится полностью перестраивать свое отношение к работе.

Люди, жертвуют профессией, предают профессию из-за статуса, который получают"

"Люди жертвуют профессией, предают профессию из-за статуса, который они получают. Это большие деньги в случае того же Киселева или прочих топ-менеджеров и ведущих журналистов", - замечает Александр Орлов.

"По сравнению со всеми, они получают какие-то запредельные деньги. Это конечно же страх у тех людей, которые как бы не разделяют всех этих пропагандистских установок, не верят в них, но боятся. Боятся в том числе оказаться на улице, оказаться без куска хлеба".

Под угрозой увольнения оказались не только несогласные с политикой редакции журналисты федеральных каналов. Кроме внешних ограничений, многие редакции все более активно прибегают к самоцензуре. В редакции медиахолдинга "Эхо Москвы" был принят кодекс поведения журналистов в социальных сетях.

Журналисты, которые не согласны работать по такому уставу, могут найти себе другое СМИ"

"Он введен в устав советом директоров, акционерами "Эха Москвы". Те журналисты, которые будут не согласны работать по такому уставу, могут найти себе другое СМИ. Ну, по крайней мере Алексей Венедиктов (главред "Эха Москвы) считает, что в России достаточно медиа, которые могут работать без таких правил. И туда могут эти журналисты обратиться", - говорит Леся Рябцева, помощник главного редактора радиостанции.

Однако, давление испытывают не только отдельные журналисты, но и редакции в целом. Год назад редакция популярного новостного ресурса Лента.Ру практически полностью сменилась после увольнения главного редактора, Галины Тимченко.

"Я в последнее время довольно часто, к сожалению, повторяю эти слова и вынуждена повторять и сейчас: что в результате деятельности государственных СМИ, а на самом деле эта деятельность называется пропагандой, очень красивой пропагандой, мы сначала получили дефицит доверия, в основной читательской массе", - замечает Тимченко.

Мы получили кризис доверия и мы получили, к сожалению, кризис внимания"

"То есть практически любое, даже самое нейтральное сообщение подвергается жесточайшему сомнению. Даже без формальных признаков, просто потому что это СМИ.

Мы получили кризис доверия и мы получили, к сожалению, кризис внимания. Потому что государственные СМИ заполнили собой эфир очень плотно, и количество белого шума, производимого этими организациями, превышает все допустимые нормы", - считает бывший главред Ленты.ру.

Не лучшим образом обстоят дела и в регионах России. Самая нашумевшая история – закрытие вещания томской телекомпании ТВ-2. Это вызвало массовые протесты томичей, которые продолжаются до сих пор, несмотря на судебные преследования:

"Очень часто звонят люди с одним единственным вопросом: ну, скажите, есть хоть что-то обнадеживающее, скажите хоть что-то хорошее, можем ли мы надеяться, что компания появится", - говорит продюсер ТВ2 Мелани Бачина.

"Мы честно говорим, что шансов практически никаких. Некоторых участников одиночных пикетов в защиту компании "ТВ2" сначала вызывали на допрсы, а потом было судебное заседание. Двоих участников одиночных пикетов признали виновными в организации этих самых одиночных пикетов", - признает сотрудник канала.

Леонид Парфенов в телефонном разговоре с "Настоящим временем" отказался обсуждать будущее российской журналистики, сказав, что обсуждать перспективы умершей профессии не видит смысла: ​“Я не понимаю смысла разговоров о журналистике в условиях, когда она никому не нужна”.

Будут ли журналисты молчать? Об этом - завтра в нашей программе.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG