Ссылки

"Если человеку 24 часа в сутки 7 дней в неделю говорить, что он жираф, то человек начинает в это верить"

Журналист Роман Супер о цензуре в российских СМИ.

"Настоящее Время".: Роман, в вашей статье на Медузе вы весьма красочно описали перипетии поиска работы на российских крупных каналах. После публикации вы пытались продолжить переговоры с телеканалами?

Роман Супер: Да, нет, конечно. Я, когда писал этот текст, прекрасно понимал, что все, что можно было попробовать, я попробовал, и это была итоговая, конечно, статья, итоговый текст, после которого я решил заняться немножко другими делами и другими вещами, не связанными с информационной журналистикой в России.

"Н.В.": Леонид Парфенов намедни произнес речь, в которой констатировал, что у российской аудитории нет запроса на журналистику и соответственно она потребялет только официальную точку зрения. На ваш взгляд, в чем причина, а в чем следствие этой ситуации?

Если человеку даже не самому глупому, 24 часа в сутки 7 дней в неделю по основному источнику информации, то есть по телевизору, говорить, что он кто угодно: филин, верблюд, жираф, ежик, то человек, к сожалению, начинает в это верить", -

Р.С.: Я думаю, что Леонид Геннадьевич Парфенов прав от первой до последней буквы, от первой до последней запятой в своей пламенной речи, а других речей у него просто не бывает. Связано, я думаю, это с тем, что, если человеку даже не самому глупому, 24 часа в сутки 7 дней в неделю по основному источнику информации, то есть по телевизору, говорить, что он кто угодно: филин, верблюд, жираф, ежик, то человек, к сожалению, начинает в это верить. Вот я думаю, что мы сейчас находимся в такой ситуации, когда нам объяснили, что мы кто угодно, только не люди, которые способны анализировать, разбираться, сомневаться, сравнивать, сопоставлять одно с другим. Все эти естественные процессы, к сожалению, у нас выключились. Это грустно, но это так, поэтому и запроса никакого нет.

"Н.В.": Роман, на ваш взгляд, что дальше? Какие перспективы развития журналистики в России?

Думаю, что телевидение будет гнить еще очень долго", -

Р.С: Я думаю, что в сегменте печатном и в интернете все немножко происходит по-другому, то есть закручено все не настолько сильно, насколько закручено в телевизионном пространстве. Думаю, что телевидение будет гнить еще очень долго, на протяжении, наверное, десятилетий по моим ощущениям. Ловить в этом бассейне в общем нечего. В этой реке никаких рыб вкусных не осталось. А интернет и печать до последнего будут биться и изыскивать возможности назвать вещи своими именами. Пока эти возможности, по моим наблюдениям, есть, хотя я являюсь автором в нескольких глянцевых журналах в России, довольно крупных и популярных. И даже на этом уровне – на уровне часов, ботинок и дорогих автомобилей – я чувствую проявление цензуры тоже. Ну, скорее, даже самоцензуры, потому что руководство глянцевых журналов тоже начинает бояться произнести лишнюю букву, там, где ее можно не произносить. Лишний звук.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG