Ссылки

До 1 апреля никому не верю


Единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR может прекратить вещание уже через неделю

Единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR может прекратить вещание уже через неделю. Согласно российскому законодательству, крымские СМИ должны до 1 апреля перезарегистрироваться.

Подробности в материале корреспондента "Настоящее Время" Екатерины Кочкиной.

***

Сотрудники телеканала ATR продолжают работать в штатном режиме, и стараются не думать о том, что в любой момент они могут остаться на улице, а все население Крыма - лишиться единственного в мире крымскотатарского канала.​

"В любом случае 1 апреля мы, наверное, придем на работу, но непонятна еще ситуация, так что мы также в неведении, как и все крымские татары", - говорит журналист телеканала ATR Сафие Абляева. ​

"Может быть, подписи пособирать у жителей, у крымских татат. Наверняка все будут против закрытия. Это единственный крымско-татарский канал. Может быть, таким образом как-то влиять на людей, на общество", - считает жительница Крыма.

"Я не думаю, что это хорошо. Канал есть канал", - уверен пенсионер.

Руководство канала несмотря на все препоны пытается зарегистрировать канал ATR, детский телеканал Ляле и ряд радиостанций медиа-холдинга. Однако Роскомнадзор отказал каналу в регистрации уже трижды.

Формальных причин можно набрать на сто лет вперед", -

"Проходит месяц, нам определяют какую-то формальную причину, мы ее там каким-то образом либо объясняем, либо исправляем, подаем заново, опять для нас выстраивается тот же 30-дневный период. То есть таких формальных причин можно набрать на сто лет вперед", - генеральный директор ATR Эльзара Ислямова.

Времени, действительно, немного. Власти Крыма утверждают, что руководство ATR ищет дешевой популярности. Глава аннексированного полуострова Сергей Аксенов на встрече с прессой заявил, что "имеет место умышленное создание прецедента, чтобы Роскомнадзор не мог выдать документы. Ошибки делаются специально, с тем, чтобы раздуть конфликт вокруг этого телеканала".

Крымские татары в свою очередь считают, что замалчивать проблему с лицензией больше нельзя.​

Крымские татары сегодня живут на своей родине, но у них существует масса проблем", -

"Мы на весь мир будем говорить об этой проблеме. И в том числе, и в Москве должны нас услышать, и во всех странах мира. Что крымские татары сегодня живут на своей родине, но у них существует масса проблем", - считает глава Центризбиркома Курултая Заир Смедляев.

На самом канале считают, что у местных властей есть претензии к информационной политике ATR.

"Информационная политика у нас настроена на то, чтобы мы показывали картину дня, все события, которые происходят в Крыму. Мы, конечно, отражаем там социальные, экономические проблемы как и крымских татар, так и всех жителей Крыма. И, конечно, есть моменты, когда они не могут там радовать власть, они, ну, действительно требуют определенной там работы", - уверена генеральный директор ATR Эльзара Ислямова.

Напомним, зимой на телеканале ATR прошли обыски. В здание ворвались представители Следственного комитета и изъяли часть архива и данные из личных компьютеров сотрудников.

«Добрый день! Хотя для компании ATR он сегодня выдался не очень добрым. Сейчас на территории нашего телеканала находятся силовики, представители Следственного Комитета и Центра по противодействию терроризму. Цель их присутствия – это изъятие любой информации, касающейся событий 26 февраля, когда у стен Крымского парламента проходил многотысячный митинг с участием крымских татар», - говорит в эфире ATR Лиля Буджурова в момент обыска в офисе телекомпании.

Активисты крымскотатарского движения в свою очередь считают, что ситуация вокруг телеканала является частью кампании, развернутой против татар после смены власти на полуострове.

Сегодняшнему правительству Крыма нужно, чтобы мы не развивались, чтобы мы просто исчезли как народ", -

"Сегодняшнему правительству Крыма нужно, чтобы мы не развивались, чтобы мы просто исчезли как народ. Я уверен, что, как бы то ни было, мы добьемся того, что наш канал будет функционировать", - считает глава Центризбиркома Курултая Заир Смедляев.

Сотрудники ATR тоже не теряют надежды, что ситуация с лицензией разрешится в течение недели. Крымские власти утверждают, что ведут переговоры с руководством канала.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG