Ссылки

logo-print

США усилили санкции против "Роснефти" и Геннадия Тимченко, ЕС просто продлил действующий пакет на полгода

Власти США ввели новые санкции против российских компаний, - сообщает Коммерсантъ.

Под удар попали "Рособоронэкспорт", авиастроительная корпорация "МиГ" тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания "Катод" и "НПО машиностроения". Вашингтон обвиняет эти компании в нарушении законодательства США в области нераспространения оружия массового поражения, в частности - в поставках ядерных и ракетных технологий Ирану, Северной Корее и Сирии.

Также Министерство торговли США расширило на 29 названий санкционный список, сформированный год назад в связи с конфликтом на Украине.

Под удар вэтот раз, в частности, попали дочерние компании "Роснефти" ("Ванкорнефть", "Нефть актив", "Оренбургнефть", "Самотлорнефтегаз", "Верхнечонскнефтегаз", "РН-Юганскнефтегаз", Ачинский, Куйбышевский, Ангарский, Новокуйбышевский, Сырзанский и Комсомольский НПЗ, а также нефтетрейдеры Rosneft trade limited и Rosneft trading). Среди других пострадавших - "РН-Холдинг", где консолидированы активы бывшей ТНК-ВР и компании нефтетрейдера Геннадия Тимченко. Они будут лишены доступа ко всем своим активам в США, а на дочерние компании "Роснефти" официально будут распространены те же секторальные санкции, что и на головную компанию.

МИД РФ пообещал США ответные меры на новые санкции:

"В США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя", - цитирует ТАСС заявление внешнеполитического ведомства РФ. - "Ответные меры, причем не обязательно "зеркальные", с нашей стороны последуют. Действия Вашингтона девальвируют его же сигналы о заинтересованности в сотрудничестве с нами по решению ряда острых международных проблем. Бесплодность попыток оказать на нас санкционное давление, похоже, ничему не учит вашингтонских стратегов".

****

Власти Евросоюза во вторник также продлили действующие санкции, которые год назад были наложены на Россию, ее компании и отдельных физлиц из-за Крыма и конфликта в Восточной Украине, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе.

Ранее информацию о продлении санкций обнародовал Euobserver.

Нынешний пакет санкций действует до 15 сентября 2015 года. Комитет постоянных представителей ЕС принял решение о продлении ограничительной меры на шесть месяцев - до 15 марта 2016 года.

"Вопрос о продлении экономических секторальных санкций в отношении РФ сейчас не стоит на повестке дня. Он будет рассматриваться в январе 2016 года, и решение будет зависеть, в первую очередь, от выполнения минских соглашений", - цитирует заявление неназванного европейского чиновника ТАСС.

Напомним, что в "черный" список тех, кому запрещен въезд в ЕС из-за Крыма и конфликта в Украине, входят 150 человек, включая представителей руководства РФ, российских политиков, бизнесменов и силовиков, а также практически все члены руководства провозглашенных "Донецкой" и "Луганской народных республик". Кроме запрета въезда, подлежат замораживанию их активы в европейских странах, включая недвижимость и счета в банках. Кроме того, в перечень внесены 37 организаций, в том числе все известные военные и политические структуры "ДНР" и "ЛНР".

*****

Вопрос о санкциях в отношении России также рассматривается 2 сентября в Украине на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Правительство страны предложило ввести в отношении РФ новый пакет санкций в отношении 1124 физических и 156 юридических лиц.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG