Ссылки

Путин: встреча с Обамой была деловой и откровенной


В Нью-Йорке завершилась первая за два года официальная встреча российского и американского президентов

В Нью-Йорке завершилась первая за два года официальная встреча российского и американского президентов

Переговоры длились полтора часа. На пресс-конференции после них Путин исключил российскую наземную операцию в Сирии

В Нью-Йорке завершилась встреча президента России Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Она происходила за закрытыми дверями и злилась дольше запланированного, около полутора часов.

Барак Обама не стал комментировать результаты переговоров, Путин ответил на вопросы журналистов.

Российский президент начал с того, что отношения РФ и США находятся на низком уровне: "Но это не наша инициатива понизить отношения между Россией и США до такого уровня. Это позиция наших американских партнеров. Думаю, что это плохо для наших двусторонних отношений и для мировых дел, но такой был выбор сделан США". Путин добавил, что Россия готова к восстановлению этих отношений в полном объеме.

По словам российского президента, американская делегация "достаточно ясно изложила свою позицию по очень многим вопросам", в том числе по урегулированию кризиса в Украине и в Сирии. Необходимости в более активном участии США в разрешении конфликта в Украине Путин не видит, потому что "США в известной степени стоят за спиной киевских властей". Российский президент сказал, что не заметил, что украинская делегация покинула зал заседаний Генассамблеи ООН во время его речи. Санкции в отношении России Путин назвал неэффективными.

Российский президент заявил, что "думает о помощи в борьбе с Исламским государством", но исключительно в рамках международного права. По его словам, международный координационный центр в Багдаде открыт для участия всех стран, заинтересованных в борьбе с терроризмом. Путин отметил, что западные страны не имеют никакого права решать политическое будущее Сирии. Возможность участия российских войск в наземной операции в Сирии Путин полностью исключил.

В целом российский президент оценил переговоры положительно, однако настоял, что о встрече просили США, а Россия лишь выбрала дату.

Подробнее обо всем, что происходило в понедельник в ООН, читайте в специальном лайвблоге.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG