Ссылки

"Игры престола" Беларуси

  • Александр СИЛИЧ

Президентские выборы в Беларуси, которые состоятся 11 октября, вступили в "стадию имитации"

Президентские выборы в Беларуси, которые состоятся 11 октября, вступили в стадию агитации. За свои программы агитируют нынешний глава государства Александр Лукашенко, который занимает пост уже 21 год, атаман белорусских казаков Николай Улахович, основатель местного филиала партии Жириновского Сергей Гайдукевич и активистка движения "Говори правду" Татьяна Короткевич.

Белорусские журналисты называют нынешний этап не "агитацией", а "имитацией".

***

На улицах белорусской столицы – тишь да гладь, да Божья благодать. Давно исчезли пикеты по сбору подписей, на которых можно было увидеть запрещенный в Беларуси бело-красно-белый флаг, да и на бесплатную раздачу кофе, которую недавно организовала кандидатка Короткевич, вряд ли можно рассчитывать. В том, что касается политики, город спит. Его сон, правда, на днях был нарушен акцией оппозиции.

"Мы сейчас пробуем уменьшить уровень страха страны. Мы расширяем территорию свободы, потому что Лукашенко забрал всё. Два раза в год он дает этот парк для митингов, где гуляют собаки, чтобы мы разъясняли собакам свои идеи", - заявил бывший политзаключенный Николай Статкевич.

"Пусть здесь собирается несколько сотен человек, но когда в Беларуси смотрят интернет десятки и сотни тысяч, они видят: можно выходить под бело-красно-белыми флагами, кричать "Жыве Беларусь!", называть правду правдой, а фарс – фарсом", - уверен сопредседатель БХД Павле Северинец.

Чтобы назвать правду правдой и узнать правду, белорусам осталось идти, видимо, только на улицу. У местной прессы, например, которая более, чем на 90% является государственной или отстаивает "государственную" точку зрения, совсем другие задачи.

"Первая задача – всех заверить в том, что выборы в стране есть и они происходят, - объясняет позицию государственных СМИ шеф-редактор газеты "Народная Воля" Светлана Калинкина. - Вторая задача –единственный пристойный кандидат это Александр Лукашенко. И третья задача, что все остальные кандидаты – это несерьезно. И поэтому весь народ – за Александра Лукашенко! И этот сценарий они отрабатывают с выборов до выборов, из года в год".

И поэтому ни о какой "настоящести" предвыборной ситуации говорить не приходится: "У нас жизнь, вообще, это имитация. Выборы – имитация. Альтернатива – имитация. Споры, дискуссии, обсуждение путей развития Беларуси – это теперь тоже имитация".

Имитацией считает грядущие выборы и значительная часть минчан, с которыми корреспонденту НВ удалось поговорить на улицах.

Вот что сказали жители Минска:

"Ничего не ожидаю, потому что это все время одно и то же у нас. А хочется чего-то нового, чтобы всё-таки изменилось что-то в жизни. А 20 лет одно и то же ".

"Это сплошной обман эти выборы! Вот эти афиши, которые рекламируют, чтобы люди выходили, чтобы голосовали. Но заранее уже всё обдумано ими наверху.

Уже сегодня известно, что доминировать на выборах будет традиционная пятерка пропрезидентских общественных организаций – "Белая Русь", Союз Молодёжи (БРСМ), Федерация профсоюзов Беларуси, союз женщин и союз ветеранов.

"В свою очередь, представители оппозиционных партий традиционно в состав избирательных комиссий не включаются. Так, например, в участковые избирательные комиссии было включено только 6% от предложенных оппозиционными партиями, что, кстати, намного меньше, чем было в 2010 году", – заявил представитель правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович.

Не собирается вносить никаких "ноу-хау" в работу будущих избирательных комиссий и действующий президент страны. Любые вопросы касательно, к примеру, установки веб-камер в помещении подсчета голосов вызывают у него малоадекватную реакцию.

"Слушайте, да не будьте вы наивными людьми. Веб-камеры эти... Ну, поставите вы в угол веб-камеру. Человек стал и считает эти голоса, как надо посчитает. Даже не как надо, бюллетени напишет. Я возглавлял комиссию в детстве", – говорит президент Беларуси Александр Лукашенко.

А вот страну свою Александр Лукашенко твердо намеревается возглавлять и дальше. И даже лозунг предвыборный у него не изменился: "Мой лозунг с первой предвыборной кампании вы помните – отвести народ от пропасти. Мне никто это не подсказывал, мне никто это не предлагал"​.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG