Ссылки

logo-print

Под санкции, среди прочих, попали корреспонденты Би-Би-Си, а также российские авиакомпании

Президент Украины Петр Порошенко в среду вечером подписал указ о расширении санкций "В отношении лиц, ответственных за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе". Список людей и компаний, попавших под санкции, оказался внушительным – в нем более 100 юридических и 300 физических лиц.

Это не только россияне, но и граждане других государств – например, Израиля – а так же иностранные компании. У многих наблюдателей новый санкционный список Киева вызывает недоумение – в нем обнаружились покойники, псевдонимы и представители западных СМИ, таких, как Би-Би-Си.

Британская телекомпания уже выпустила заявление, в котором осудила украинские власти за внесение своих журналистов в санкционный список. К компании присоединились и украинские журналисты.


Решение президента в отношении журналистов решительно осудили и правозащитники.


Однако на следующий день после подписания указа, Порошенко поручил исключить из санкционного списка фамилии журналистов Би-Би-Си: "свобода прессы для меня – абсолютная ценность", процитировал президента пресс-секретарь.


Санкции были введены спустя несколько часов после того, как сепаратисты в Донбассе объявили о намерении провести местные выборы в занятых ими районах отдельно от местных выборов в Украине – 18 октября и 1 ноября. Киевские власти продолжают настаивать на том, что отдельное голосование будет нарушением "Минских соглашений". Масштаб введенных сакнций позволяет предполагать, что в Киеве сочли намерение самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" выбрать местные органы власти отдельно от Украины фактическим крахом переговорного процесса о реинтеграции "ДНР" и "ЛНР" в состав единой Украины.

В пресс-службе украинского президента отмечают, что расширение ограничений является ответом на решение самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" о проведении отдельных от остальной Украины выборов. Порошенко заявил, что такое решение лидеры ДНР и ЛНР приняли "в координации с Российской Федерацией". Сами выборы он назвал "фейковыми", отметив, что их проведение представляет "огромную опасность" минским договоренностям.

Большинство физических лиц, попавших под санкции (заморозка активов и запрет на въезд в Украину) – россияне. В их числе министр обороны Сергей Шойгу, глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, гендиректор информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Всего в списке 16 депутатов российского парламента и три члена Совета Федерации.

В отдельный список попали граждане иностранных государств. В их числе – наблюдатели, присутствовавшие на прошлых выборах в "ДНР" и "ЛНР", а так же иностранные журналисты, например Стив Розенберг и Эмма Уотсон из Би-Би-Си. За что введены санкции против них, в списке не сообщается, напротив фамилий Розенберга и Уотсон можно найти лишь упоминание о том, что они входят в "кремлевский пул" журналистов.

Сама Би-Би-Си уже выпустила заявление, в котором осудила украинские власти за внесение своих журналистов в санкционный список. "Это постыдное нападение на свободу СМИ. Эти санкции - абсолютно неуместные и непонятные меры против журналистов Би-би-си, которые освещают ситуацию в Украине беспристрастно и объективно, и мы призываем украинское правительство немедленно исключить их имена из списка", – говорится в опубликованном на сайте русской службы Би-Би-Си заявлении главного редактора отдела международных новостей компании Эндрю Роя.

В списке есть и израильтяне – в разделе "Международные наблюдатели на выборах в Донецке". В их числе – израильский политолог левого толка Давид Эйдельман, который, никогда не был на востоке Украины, а лишь общялся с чиновниками в Киеве. В санкционном списке оказались и умершие – например, Алексей Мозговой, один из командиров сепаратистов, погибший в Донбассе в мае этого года после подрыва его автомобиля. Санкции введены так же против латвийского журналиста "Эдуарда Эльдарова" – "Российская газета" утверждает, что это это "известный всей Риге многолетний псевдоним корреспондента русскоязычной газеты, который освещает события в Украине".

Что касается юридических лиц, то обращают на себя внимание санкции против российских авиакомпаний, который могут поставить под угрозу существование прямого авиасообщения между Россией и Украиной – так же, как после войны в Грузии на много лет прервалось прямое сообщение между Москвой и Тбилиси. Под украинские санкции, предусматривающие запрет на полеты над территорией Украины попали "Аэрофлот", купленная им "Трансаэро" и "Сибирь". Все эти компании выполняют полеты в Украину. Пока, впрочем, билеты на их рейсы эту страну еще можно купить. Из авиакомпаний, выполняющих рейсы в Украину, в список не попал "Ютэйр". Так же – по крайней мере, до возможного введения Россией ответных мер - из Москвы в Киев продолжат летать "Международные авиалинии Украины". Остальные попавшие под санкции российские авиакомании уже давно не выполняют полетов на подконтрольные Киеву территории, например, "Уральские авиалинии" выполяют лишь рейсы в Симферополь.

Санкции Украины распространяются и на несколько высокотехнологичных компаний, например, на производителей антивирусов "Лабаротория Касперского" (главу компании Евгения Касперского не раз обвиняли в тесных связях с ФСБ) и "Доктор Веб". В этих компаниях ситуацию пока не комментируют. Попал в список и член президентского Совета по правам человека Александр Брод. В интервью агентству ТАСС он заявил, что считает это "попыткой киевского режима заткнуть рот правозащитникам". В соответствии с указом Петра Порошенко должны быть заморожены все активы и прекращена деятельность нескольких российских телеканалов – "НТВ", "Первого", "России-24" и "РТР-планета", а также информационных агентств "РИА Новости", ТАСС, газет "Известия", "Российская газета" и других медиа. Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев назвал санкции "политическим беспределом", а вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович пообещал "проанализировать последствия принятых решений" и представить итоги этого анализа "руководству".​

Марк Крутов, Русская служба Радио Свобода

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG