Ссылки

Совесть Беларуси вышла на свободу

  • Дария СОЛОВЬЕВА

В субботу президент Александр Лукашенко помиловал и выпустил на свободу шестерых политзаключенных.

"Настоящее Время" рассказывает о каждом из шестерых узников совести.

****

Николай Статкевич

58 лет. Окончил Минское инженерно-ракетное училище ПВО. Кандидат технических наук. Полковник запаса. Провел в заключении 1707 дней.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Статкевич задержан 19 декабря 2010 года во время акции протеста на площади Независимости в Минске. Акция была жестоко подавлена спецназом, а Статкевич доставлен в СИЗО КГБ. Он отказывается давать показания и объявляет голодовку, которая длится 23 дня. Задержанного обвиняют в организации массовых беспорядков. В суде Статкевич своей вины не признает. Заявляет, что не доверяет всей белорусской судебной системе, поскольку она несамостоятельна в своих решениях.

26 мая 2011 года Статкевича осуждают на шесть лет лишения свободы в условиях усиленного режима. 12 января 2012 года решением суда условия отбывания наказания заменяют на более жесткие.

Николай Статкевич - дважды узник совести по данным организации "Международная амнистия". Прошение о поминаловании на имя Александра Лукашенко, несмотря на неоднократные "предложения" это сделать, так и не написал.

Николай Дедок

26 лет. Окончил юридический колледж БГУ. Студент Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Провел за решеткой 1449 дней.

Дедок задержан в сентябре 2010 в качестве подозреваемого в нападении на посольство России. Через три недели, проведенные под арестом, ему предъявляют обвинение в участии в несанкционированной акции около Генштаба Беларуси.

Во время суда Дедок заявляет о давлении со стороны следствия, угрозах увеличить тюремный срок, ужесточить условия содержания.

Суд приговаривает Дедка к 4,5 годам в колонии строгого режима по обвинению в злостном хулиганстве. В декабре 2012 года условия отбывания наказания изменяют на более жесткие. В феврале 2015 года к сроку добавляют еще 1 год и 3 дня. В мае заключенного перводят в колонию особого режима в Горках. Дедку несколько раз предлагают написать прошение о помиловании, но он отказывается это делать.

Евгений Васькович

25 лет. Студент Могилевского государственного университета имени Кулешова. Провел в заключении 1680 дней.

Задержан в октябре 2010 года по подозрению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске с помощью бутылок с зажигательной смесью. Ущерб составил около 80 долларов. Васькович на суде своей вины не признает. Получает семь лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Наказание отбывает в Могилевской тюрьме № 4.

Артем Прокопенко

24 года. Студент Белорусского государственного экономического университета в Бобруйске. Провел в тюрьме 1680 дней.

Задержан по тому же делу, что Евгений Васькович. Осужден также на 7 лет в колонии усиленного режима. Оба молодых человека раскаиваются в содеянном в своем последнем слове, но суд им наказания не смягчает.

Игорь Олиневич

31 год. Окончил Университет информатики и радиоэлектроники по специальности инженер-электронщик. Участвовал в работе над российско-белорусским спутником. Провел в заключении 1551 день.

Осужден по делу анархистов в 2011 году. Приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима.Обвинен в организации антимилитаристского шествия возле Генерального штаба; нападении на казино "Шангри Ла"; поджоге дверей филиала Беларусбанка; нападении на российское посольство и изолятор на Окрестина. Олиневич своей вины не признает.

Юрий Рубцов

54 года. Провел за решеткой 322 дня.

В октябре 2014 года Юрий Рубцов осужден за оскорбление судьи, который вел административный процесс по делу активиста после акции "Чернобыльский шлях". Рубцова приговаривают к полутора годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.

Новое дело в отношении гомельского активиста заводят в марте 2015 года после того, как политзаключенный отказывается от работы с зарплатой ниже 600 долларов (сообщается, что это средняя зарплата по стране).

Правозащитники связывают преследование Рубцова с тем, что он неоднократно приходил на проводимые в Минске уличные акции оппозиции в майке с надписью "Лукашенко, уходи". Когда у него забрали эту майку, он сделал себе татуировку с аналогичной надписью на груди. "Международная амнистия" признала Юрия Рубцова узником совести.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG