Ссылки

logo-print

"Зачем мне создавать базу?" – сказал Лукашенко. Стране необходимы боевые самолеты, но не базы, считает президент Беларуси.

Белорусский президент "ничего не знает" о создании на территории Беларуси российской авиабазы и добавил, что такая база не нужна.

"Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, – я об этом ничего не знаю", – цитирует Александра Лукашенко белорусское агентство БЕЛТА. "У меня на сей счет ни с кем не было разговора", – добавил он.

В сентябре было российский президент Владимир Путин​ распорядился провести переговоры с Беларусью и подписать соглашения между странами о российской авиационной базе на территории республики. Российская "Независимая Газета" со ссылкой на собственные источники сообщала, что авиабаза в Беларуси начнет работу уже в 2016 году.

Президент Беларуси говорит, что в объекте нет необходимости.

"Нам не надо база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву", – сказал Лукашенко.

Белорусский президент сказал, что стране необходимы боевые самолеты, но не базы.

"Зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?" – сказал Лукашенко.

"Нам нужны вооружения для того, чтобы быть более обеспеченными в плане защиты рубежей Беларуси и России", – добавил белорусский президент.

"Меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?" – сказал Лукашенко.

Белорусская оппозиция провела в минувшее воскресенье митинг против создания на территории Беларуси российской авиабазы.

На территории Беларуси уже много лет размещены два российских военных объекта (радар и станция связи с подводными лодками), а российские военные самолеты ранее несли боевое дежурство в Беларуси, защищая западную границу союзного государства Беларуси и России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG