Ссылки

Парламент Греции одобрил соглашение с международными кредиторами


Греческий премьер Алексис Ципрас торопит парламент принять решение по пакету помощи

Греческий премьер Алексис Ципрас торопит парламент принять решение по пакету помощи

В принятом документе - обязательство провести более 40 реформ, в обмен на это Греция получит пакет помощи в размере €85 млрд

Депутаты греческого парламента одобрили соглашение с пулом международных кредиторов, приняв внесенный кабинетом министров законопроект "Ратификация проекта соглашения о финансовой поддержке Европейским механизмом стабильности и мер по его выполнению", - сообщает Reuters.

За принятие пакета условий кредиторов проголосовали 222 из 300, представленных в парламенте, 43 высказались против. Причем среди недовольных была примерно треть депутатов из возглавляемой премьером Алексисом Ципрасом партии "СИРИЗА".

Напомним, что греческий народ высказался против соглашения с кредиторами на референдуме 5 июля, (61,39% ответили "нет", 38,61% - "да"). Однако жесткая позиция кредиторов во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель все-таки ​заставила парламент принять соглашение.

Соглашение состоит из нескольких частей. Первая включает в себя список из 40 реформ, выполнения которых требуют кредиторы для выделения финансовой помощи стране. Напомним, что это повышение до 23% для ресторанов, до 13% - на продажу сырых продуктов питания, электроэнергии, водоснабжение и проживание в гостиницах, до 6% - на продажу лекарств и книг; отмена 30%-ной скидки с НДС для греческих островов; повышение налога на прибыль малых предприятий с 26% до 29% и масштабная пенсионная реформа. В частности - прекращение практики досрочного ухода на пенсию с 2022 года и повышение пенсионного возраста до 67 лет.

Рассмотрение этого пакета реформ в парламенте ранее уже вызвало массовые протесты в Афинах и других греческих городах:

Вторая часть наделяет дополнительными полномочиями министра финансов и руководство греческого Фонда финансовой стабильности. Это позволит избежать вынесения спорных финансовых вопросов в отношениях с пулом кредиторов на всеобщий референдум, что произошло 5 июля.

20 августа Греция должна выплатить международным кредиторам €3,4 млрд. Прошлый платеж в размере 1 млрд 600 млн евро, который страна должна была сделать в конце июня, Греция не смогла осуществить, что по сути означало дефолт и выход из еврозоны. До конца августа страна должна заплатить кредиторам еще 9 млрд. евро, и осуществить эти выплаты без пакета международной помощи Греция не в состоянии.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG