Ссылки

logo-print

Сенинский: "Затянутые пояса у греков - это 850 евро пенсии"


Экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский - о финансовой ситуации в Греции понятным языком

Во вторник Греция должна была выплатить 1 млрд 600 млн евро долга Международному валютному Фонду и другим кредиторам. Если деньги не будут внесены (а этого, по всей видимости, до ночи не произойдет), страна вероятно объявит дефолт.

Европейские рынки чувствительно реагируют на новости из Греции. Россия и страны СНГ - не исключение. О ситуации в Греции и Европе понятным языком рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Сергеем Сенинский.

***

Сергей Сенинский: Если говорить о зарубежных рынках, то все таки нужно вспомнить о том, что 5 лет назад они реагировали на происходящее в Греции гораздо более нервно, чем реагируют сейчас. Все-таки за это время и в Европе многое изменилось. Европейцы создали защитные механизмы.

В частности был создан антикризисный европейский фонд. Его объем составляет примерно 750 миллиардов евро. Это огромные деньги, которые могут быть задействованы.

Да конечно, они нервничают, да конечно, могут быть падения. Но все таки это не сопоставимо с тем, что было еще 4-5 лет назад"

Кроме того Европейский центральный банк сейчас проводит программу количественного смягчения. В общем, денег много. И именно поэтому рынки реагируют даже на такого рода новости относительно спокойно. Да конечно, они нервничают, да конечно, могут быть падения. Но все таки это несопоставимо с тем, что было еще 4-5 лет назад.

На Россию и на российский рынок эти события влияют, скорее всего, не напрямую, а опосредованно.

"Настоящее время": Но девиации есть?

Сергей Сенинский: Безусловно. Но влияние здесь может быть по двум статьям. Если, с одной стороны, евро будет слабеть – значит будет укрепляться доллар. Если будет укрепляться доллар – значит будет слабеть рубль. Это одна сторона влияния.

Всегда, когда дорожает доллар, дешевеет нефть. Это почти как два сообщающиеся сосуда: курс доллара и цены на нефть"

Другая сторона: всегда, когда дорожает доллар, дешевеет нефть. Это почти как два сообщающиеся сосуда: курс доллара и цены на нефть.

Поэтому на Россию получается двойное воздействие. И оба направления негативные.

С одной стороны растет курс доллара, с другой стороны – падают цены на нефть. И то, и другое вместе взятое, конечно же, негативно влияет на курс рубля.

"Настоящее время": Центробанк будет гибко действовать в этой истории?

Сергей Сенинский: Вы имеете в виду Центральный банк Российской Федерации? Да, безусловно. Но большой нужды в каком-то его вмешательстве в общем-то нет. Потому что рынок реагирует достаточно адекватно на то, что происходит.

И так представляется, наверное, не только мне, но и финансовым властям, раз они не предпринимают никаких заметных, по крайней мере, усилий.

"Настоящее время": А можно говорить о том, что будут лимитированы интервенции, если ситуация будет хуже в России?

Сергей Сенинский: Скорее могут быть проведены дополнительные интервенции. Предположим, Центральный банк может продавать какое-то количество долларов из своих валютных резервов. Или наоборот, если вдруг понадобится обратный процесс, он может продавать дополнительное количество рублей. Пока, по крайней мере, ситуация такова, что очень больших затрат эти текущие изменения от регулятора, в общем-то не требуют.

***

"Настоящее время": Затянутые пояса греков. Это реальное падение доходов или это увеличение расходов? В цифрах можете нас сориентировать?

Сергей Сенинский: В 2009-м году, когда кризис греческий только-только начинался, средняя пенсия в Греции составляла примерно 1350 евро в месяц. Для России это конечно огромная сумма. Но там и другие расходы.

5 лет назад в среднем пенсия в Греции могла составлять примерно 1350-1400 евро в месяц. Сегодня средняя пенсия меньше 850 евро"

Потому что, например, если пенсия у человека ниже 500 или 450 евро в месяц – он уже находится за чертой бедности.

5 лет назад в среднем пенсия в Греции могла составлять примерно 1350-1400 евро в месяц. Сегодня эта же средняя пенсия меньше 850 евро. То есть сокращение уже произошло более чем в полтора раза.

Точно также сократились огромное количество в рамках обязательств перед кредиторами, которые страна на себя брала под те самые кредиты, которые кредиторы предоставляли. Правительство было вынуждено неоднократно сократить многочисленные льготы, которые были в стране. Это не значит, что они все отменены, но, конечно, многие в итоге были сокращены.

Были сокращены такие вещи как 12-я и 13-я и 14-я зарплата"

Например были сокращены такие вещи как 12-я и 13-я и 14-я зарплата и пенсии, которые тоже были. Это некие бонусы, которые выплачиваются дополнительно к жалованью за 12 месяцев либо пенсионеру, либо государственному служащему.

И в результате страна подошла сейчас к окончанию этой программы с уже затянутыми поясами. Так что, когда предлагается еще одно дополнительное сокращение - реакция общества на него уже понятна. И именно на этой реакции общества скорее всего пришли к власти люди, которые сегодня возглавляют правитесльво Греции. Причем пришли всего лишь полгода назад.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG