Ссылки

Премьер Ципрас прилетел в Брюссель на встречу с лидерами ЕС, те в ответ заявили, что ожидают услышать "серьезные предложения"

Греция во вторник возобновляет переговоры с пулом кредиторов по вопросу выплаты долга страны. Премьер Греции Алексис Ципрас едет в Брюссель на встречу с финансовым руководством МВФ и ЕС, - сообщает AP.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для продолжения диалога "предложения от Греции должны быть на столе уже на этой неделе". Президент Франции Франсуа Олланд также призвал Грецию "поторопиться". "Я хочу подчеркнуть, что времени осталось не так уж и много. Греции нужно действовать быстро. Европе - тоже", - подчеркнул президент Франции.

Я хочу подчеркнуть, что времени осталось не так уж и много. Греции нужно действовать быстро. Европе - тоже"

Замминистра финансов Голландии Эрик Вибес (Eric Wiebes) также заявил, что Греции в этот раз следует представить на переговорах "очень серьезное предложение". "Потому что продолжать с ними переговоры можно будет только в том случае, если предложение действительно будет серьезным", - заявил он.

Продолжать с ними переговоры можно будет только в том случае, если предложение действительно будет серьезным"
Премьер-министр Испании Мариано Рахой жестко подчеркнул, что если Греция хочет оставаться членом еврозоны, то ей придется провести реформы и выплатить долги.

"Мы склонны помогать Греции, но Греции надо соблюдать правила, по которым живет Европа", - заявил Рахой.

Мы склонны помогать Греции, но Греции надо соблюдать правила, по которым живет Европа"

Международный валютный фонд, который является основным кредитором Греции, и которому страна уже просрочила один платеж в начале июля, в понедельник заявил, что больше не готов предоставлять Афинам новые кредиты, - заявила глава МВФ Кристин Лагард.

Взамен она предложила греческому премьеру оказать Греции "техническую помощь", где это будет необходимо греческим властям.

Ранее Reuters подтвердил, что МВФ откажется от финансовой помощи Афинам. Агентство ссылалось на слова представителя фонда, который пояснил, что такое решение связано с "политикой недопущения задолженности".

Ранее член управляющего совета Европейского центрального банка Кристиан Нуайе заявил Wall Street Journal, что долг Греции перед ЕЦБ не может быть реструктурирован.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в свою очередь заявил, что ждет от Алексиса Ципраса на встрече разъяснений по поводу референдума в Греции. ​

"Надо понять, за что греки голосовали, чему они сказали "нет", — сказал Юнкер, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. По его словам, то, по поводу чего Ципрас попросил греков высказаться, на момент проведения референдума "не отражало ситуации" на переговорах с кредиторами.​

Тем не менее, Юнкер, по его словам, против выхода Греции из еврозоны.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс также настаивает на продолжении переговоров еврогруппы с Грецией и заявил, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы страна покинула зону евро.

Напомним, что Греция последние полгода вела переговоры по долгам страны с пулом международных кредиторов во главе с МВФ. Однако в конце июня они завершились ничем. Греческая делегация отказалась от условий, предложенных пулом кредиторов: они включали в себя такие непопулярные меры, как пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста, повышение налогов (в том числе НДС) и другие меры.

Греческая делегация отказалась брать на себя ответственность за эти меры и вынесла предложения еврокредиторов на всеобщий референдум. На нем 5 июля греки проголосовали против условий "тройки" кредиторов с распределением 61,31% "против" и 38,69% - "за". При этом, как следует из опроса общественного мнения, большинство граждан страны по-прежнему не хотят выхода страны из зоны евро.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG