Ссылки

Греция в неделе от дефолта и референдума


Греческие пенсионеры у закрытых дверей Банка Греции

Греческие пенсионеры у закрытых дверей Банка Греции

5 июля страна проголосует, платить ей пулу международных кредиторов или нет

Накануне греческое правительство объявило об экстренном референдуме по вопросу отношений с МВФ, Европейским центробанком и Еврокомиссией. Заявление руководства Греции стало неожиданностью для ЕС, а торги на европейских биржах открылись резким падением. И тем не менее, Евросоюз не собирается делать Греции новых предложений. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обвинил Афины в попытке срыва переговоров:

Все наши усилия пошли насмарку, когда был объявлен референдум"

"Все наши усилия пошли насмарку, когда был объявлен референдум и началась кампания, которая призывает отказаться от соглашения, но не раскрывает всей правды. Борьба одной демократии с восемнадцатью другими - недостойно великой греческой нации", - подчеркнул Юнкер.

Референдум о том, поддержать условия международных кредиторов или нет, пройдёт в Греции 5 июля, в воскресенье. До этого времени, в стране не будут работать банки. Всю минувшую ночь люди стояли в очередях в банкоматы. Об этом - материал Reuters.

В Греции на неделю приостановили работу банки, официальное решение об этом приняло правительство страны. Всю минувшую ночь около банкоматов выстраивались длинные очереди, люди пытались успеть в последний момент снять наличные.

Начиная с понедельника в стране разрешены только внутренние онлайн-транзакции без перевода денег за границу. В банкоматах можно будет снять не более 60 евро в сутки. Это ограничение не коснется туристов: владельцы карт иностранных банков смогут обналичить любую сумму.

В урегулировании разногласий между греческим правительством и международными кредиторами пока что прогресса нет. Афины официально оформили намерение провести референдум по предложениям еврокредиторов. Жителям страны предстоит ответить на вопрос - принимать ли проект соглашения с условиями о продлении финансовой помощи.

Мы справимся. Греческий народ проявит себя достойно перед лицом шантажа и несправедливости"

Премьер-министр страны назвал условия кредиторов невыполнимыми и противоречащими общеевропейским ценностям и призвал жителей к спокойствию:

"Мы справимся. Греческий народ проявит себя достойно перед лицом шантажа и несправедливости - и это будет посланием надежды и гордости всей Европе", - заявил премьер Греции Алексис Ципрас.

Министры финансов Еврогруппы, в свою очередь, заявляют, что поддержка закончится после 30 июня. Для Греции это будет означать дефолт.

Что бы ни случилось, мы обеспечим помощь греческому народу. Даже если на референдуме они проголосуют "нет" - мы не бросим их в беде"

Во вторник Афины должны выплатить 1 млрд 600 млн евро Международному Валютному Фонду. Если деньги не будут внесены, это может ускорить выход страны из еврозоны. Германия заявляет, что народ Греции в любом случае может расчитывать на гуманитарную помощь.

"Мы дали ясно понять - что бы ни случилось, мы обеспечим помощь греческому народу. Даже если на референдуме они проголосуют "нет" - мы не бросим их в беде. Ситуацию усложняет, прежде всего, греческое правительство", - заявил министр экономики Германии Зигмар Габриэль.

Опросы общественного мнения показывают, что, независимо от результатов референдума, большинство граждан Греции выступает против ее выхода из зоны евро.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG