Ссылки

logo-print

Европейские лидеры заявили, что достигли компромисса с Грецией


Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер Греции Алексис Ципрас на переговорах

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер Греции Алексис Ципрас на переговорах

Переговоры продолжались все выходные, и как ранее отмечала Ангела Меркель, "шли крайне сложно"

По сообщению Reuters, лидерам стран ЕС удалось достичь соглашения с Грецией на переговорах, которые продолжались все выходные. Это подтвердил премьер-министр Бельгии Шарль Михель в своем Twitter. После этого аналогичный твит опубликовал представитель правительства Кипра, написав, что "Похоже мы достигли соглашения".

О достижении компромисса перед возобновлением саммита лидеров стран еврозоны утром в понедельник сообщил и AFP.

Подробности пока не разглашаются, однако ​по заявлению главы ЕС Дональда Туска, соглашение о выкупе греческого долга будет увязано с проведением реформ в Греции. Также объявлено, что Греция направит объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро в специальный фонд. Он, однако, будет зарегистрирован в Афинах, а не в Люксембурге, как планировалось первоначально. Средства из этого фонда - 25 млрд евро, в частности, будут использованы для рекапитализации греческих банков.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что соглашение с кредиторами позволит Греции снова встать на ноги, - цитирует слова премьера Bloomberg.

"Мы оказались перед лицом сложных решений и тяжелых дилемм, и мы взяли на себя ответственность за решение, которое позволило избежать наиболее экстремальных предложений", - заявил Ципрас.

Соглашение было сложным, но мы смогли избежать передачи государственной собственности за пределы Греции"

"Соглашение было сложным, но мы смогли избежать передачи государственной собственности за пределы Греции, мы избежали плана, который привел бы к кредитному кризису и краху финансовой системы страны. Этот план был разработан детально", - заявил греческий премьер.

Ципрас подчеркнул, что в ходе переговоров добился обещаний среднесрочного финансирования Греции, а также снижения долговой нагрузки страны.

Соглашение позволит стране встать на ноги, а населению страны - продолжить борьбу"

По его словам, соглашение с кредиторами дает Греции финансовую стабильность, однако, несомненно, повлечет за собой рецессию. "Мы жестко боролись последние шесть месяцев и боролись до конца, чтобы получить лучшие для нас условия - соглашение, которое позволит стране встать на ноги, а населению страны - продолжить борьбу", - резюмировал Ципрас.

***

Напомним, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры продвигаются "крайне сложно" и подчеркнула, что не готова договариваться "любой ценой". По ее словам, европейские страны должны восстановить доверие к Греции, и только после этого Еврогруппа в будущем будет готова рассмотреть продление кредитов, выданных Афинам.​

В ответ на это представитель греческих властей заметил, что Афины расценили предложение Еврогруппы как "очень плохое" и "унизительное".​

Как следует из распространенного ранее проекта решения, кредиторы (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд) предлагают Греции пакет помощи в размере 86 млрд евро. Это больше, чем те 53,5 млрд евро, которые Афины просили в конце прошлой недели на финансирование долговых обязательств до 2018 года.

Однако пакет помощи будет продоставлен лишь в обмен на проведение реформ, против большинства которых греки проголосовали на референдуме в воскресенье 5 июля. В частности Еврогруппа требует от властей Греции до 15 июля провести через парламент решения о реформе в пенсионной сфере и повышение ставки по НДС.

Как ранее отмечал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в твиттере, "Еврогруппа дала Ципрасу время до среды принять пакет законов по реформам. Это последний шанс Греции остаться в еврозоне".

По предварительным данным, Ципрас согласился на повышение налогов и реформирование пенсионной системы, как того требуют международные кредиторы Греции, а парламент страны в ночь на субботу утвердил план реформ. Но если согласовать параметры пакета помощи не удастся, Греции придется временно покинуть еврозону.​

Алексей Кудрин также обращает внимание, что Меркель исключила списание части долга при любом сценарии. "Это лишь откладывает выход Греции из евро", полагает экс-министр.

​Еврогруппа также рассматривает два возможных варианта, которые греческие власти называют неприемлемыми. В Брюсселе рассматривают возможность выхода Греции из еврозоны на 5 лет, а также передачу в специальный фонд греческих активов на €50 млрд. Обе инициативы, как стало известно 11 июля, исходят от Минфина Германии, чей глава Вольфганг Шойбле является одним из самых жестких критиков предлагаемых властями Греции мер.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG