Ссылки

Греция потеряла доверие Европы


Новоназначенный министр финансов Греции Эвклид Цакалотос (в центре) с министром финансов Еврогруппы Мишелем Сапином и представителем еврокредиторов

Новоназначенный министр финансов Греции Эвклид Цакалотос (в центре) с министром финансов Еврогруппы Мишелем Сапином и представителем еврокредиторов

Пока греки радуются победе над Европой, эксперты в Брюсселе говорят, что правительство Ципраса потеряло доверие

Греция во вторник возобновила переговоры с пулом кредиторов по вопросу выплаты долга страны. Новоназначенный министр финансов Греции Эвклид Цакалотос уже находится в Брюсселе. А вечером туда прилетит и премьер Греции Алексис Ципрас, у которого на среду назначено выступление в Европарламенте.

О том, какие ожидания есть у Брюсселя от встречи с греческим руководством, "Настоящее время" попросил рассказать эксперта Центра Мартенса Роланда Фройденштайна:

"Люди, сказавшие "нет" на греческом референдуме, уверены, что позиция их страны на переговорах с кредиторами усилилась. Но это не так. Я думаю, что позиция Греции ослабла.

Люди, сказавшие "нет" на греческом референдуме, уверены, что позиция их страны на переговорах с кредиторами усилилась. Но это не так: позиция Греции ослабла"

ЕС сейчас рассматривает весь спектр возможностей. Кто-что считает, что все эти события означают выход Греции из еврозоны. Кто-то говорит о необходимости начать переговоры с самого начала.

Но важно понимать, что нынешнее правительство Алексиса Ципраса потеряло доверие. Что бы они не подписали, мы не можем быть уверены, что они будут это выполнять.

Правительство Ципраса потеряло доверие. Что бы они не подписали, мы не можем быть уверены, что они будут это выполнять"

Кроме того, сильную обеспокоенность вызывает судьба 11 миллионов греков. Они оказались в самой сложной ситуации за последние десятилетия. И они могут столкнуться с полным коллапсом своей экономики, чего никто не переживал в Европе вот уже 70 лет.

В довершение к этому, новые проблемы ожидают еврозону. Если международные кредиторы начнут с поблажками относиться к Греции, то такие страны, как Испания, Португалия, Ирландия будут чувствовать себе обманутыми. Ведь они выполнили очень сложные программы реформ. Почему же им пришлось соответствовать строгим требованиям, а для Греции выдвинуты требования более мягкие?

Если кредиторы начнут с поблажками относиться к Греции, то такие страны, как Испания, Португалия, Ирландия будут чувствовать себе обманутыми"

Есть еще один важный аспект: Россия посягает на единство ЕС в вопросе санкций, в вопросах безопастности. Путин уже заявил, что готов подать руку помощи Греции. Однако я не думаю, что Россия может финансово спасти эту страну. Она не имеет для этого достаточно средств.

"Настоящее время" также связался с журналистом Павлом Каныгиным, который сейчас находится в Афинах и попросил его рассказать о настроениях жителей страны:

​"Настроение очень бодрое у людей. Потому что известно, что большинство проголосовало за то, чтобы не соглашаться с предложенной программой реструктуризации долгов Греции.

Пока люди радуются и довольны тем, что они таким образом проявили свою несгибаемость и отказали ЕС в их требованиях"

Сам Ципрас призывал голосовать "нет". В качестве некой завуалированной агитации, например, за неделю до дня проведения референдума отменили плату за проезд в афинском метро. То же самое с автомагистралями, которые в Греции платные - они тоже стали бесплатными.

Пока люди радуются и довольны тем, что они таким образом проявили свою несгибаемость и отказали ЕС в их требованиях. Интересная деталь: люди на самом деле, не задумываются о каких-то перспективах на ближайшие месяцы. "Давайте пока не будем думать об этом, сейчас у нас праздник, мы ликуем. Мы наконец выразили свое гордое "нет", давайте пока думать об этом. А не о том, что будет завтра".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG