Ссылки

Три пятых греков ответили "нет" и лишь две пятых - "да" на референдуме о выплате долгов еврокредиторам во главе с МВФ

В воскресенье, 5 июля, ​греки голосовали на референдуме об условиях выплаты долга и оказания стране международной помощи, на которых настаивают международные кредиторы - Евросоюз, МВФ и Европейский центробанк.

Вопрос в бюллетенях референдума звучал следующим образом:

"Должен ли быть принят план соглашения, представленный Еврогруппе 25 июня Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом и состоящий из двух частей, представляющих их совместное предложение? Первый документ озаглавлен "Реформы для завершения текущей программы и после нее", а второй – "Предварительный анализ устойчивости долга", сообщает BBC.

Участники референдума должны выбрать один из двух вариантов ответа: "не одобрено/нет" или, ниже, "одобрено/да".​

Согласно официально подсчитанным данным, опубликованным на сайте Министерства внутренних дел Греции, греки с достаточно большим перевесом сказали кредиторам "нет".

Всего, по данным ведомства, проголосовали более 6 млн. 200 тыс. граждан страны или боле 60% тех, кто имел право это делать. "Нет" ответили 61,39% участвовавших в референдуме, "да" - лишь 38,61%.

Данные экзит-пулов в день голосования показывали большую долю ответивших "да". К примеру, по данным Mega channel, доля ответивших "нет" колебалась от 49,5% до 53,5%, а доля тех, кто ответил "да" - от 46,5% до 50,5%. ​

Председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью немецкой Deutschlandfunk заявил, что если на референдуме по вопросу о требовании кредиторов народ Греции ответит "нет", стране придется вводить другую валюту "поскольку евро не будет использоваться в качестве платежного средства".

"Как они (греческое правительство) будут платить зарплату? Как они будут платить пенсии?", - спросил Шульц.

"И тот момент, когда кто-то представит новую валюту, будет выходом Греции из еврозоны", - заявил председатель Европарламента.

Напомним, что референдум был назначен премьер-министром Алексисом Ципрасом, который призывал граждан голосовать "нет".

Представители Еврокомиссии уже заявляли, что греческий референдум, если он будет проведен в столь короткие сроки, "не дотянет до международных стандартов", поскольку вопрос к избирателям не сформулирован достаточно четко, и людям не предоставлено достаточно времени для обдумывания ситуации.

Судя по опросам, мнение греков разделилось примерно поровну.

Кредиторы добиваются от Афин повышения налогов и сокращения социальных выплат и пособий для того, чтобы у Греции появилась возможность выполнить свои финансовые обязательства.

Сторонники и противники соглашения с кредиторами митинговали накануне референдума

Сторонники и противники соглашения с кредиторами митинговали накануне референдума


Лидеры ЕС предупредили, что если греки отвергнут условия предоставления финансовой помощи, это может означать выход Греции из еврозоны. Однако в своем последнем телеобращении Ципрас подчеркнул, что о выходе Греции из Евросоюза речи не идет.

Во вторник истек срок действия очередного этапа предоставления Греции финансовой помощи, лишив страну доступа к миллиардам евро, и Афины не смогли выплатить задолженность МВФ в размере 1,5 млрд евро.

На прошлой неделе в Греции не работали банки, был установлен лимит на снятие денег в банкоматах.

Всю неделю в Греции не работали банки, был установлен лимит на снятие денег в банкоматах

Всю неделю в Греции не работали банки, был установлен лимит на снятие денег в банкоматах

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG