Ссылки

logo-print

Лидеры ЕС возобновили переговоры с Ципрасом


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Брюссель, 12 июля 2015

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Брюссель, 12 июля 2015

После серии встреч один на один лидеры стран еврозоны вновь обсудили вопрос о новом пакете финансовой помощи Греции

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и председателем Совета ЕС Дональдом Туском.

Меркель ранее заявила, что переговоры продвигаются "крайне сложно" и подчеркнула, что не готова договариваться "любой ценой".

Президент Франции Франсуа Олланд, прибыв на саммит, заявил, что никакого временного выхода Греции из еврозоны быть не может: выход либо состоится, либо нет, сообщает BBC.

Как следует из распространенного проекта решения, если согласовать параметры пакета помощи не удастся, Греции придется временно покинуть еврозону.

Объем пакета помощи достигает 86 млрд евро, что намного больше, чем те 53,5 млрд евро, которые Афины просят на финансирование долговых обязательств до 2018 года.

Министр финансов Финляндии Александр Стубб (на фото - справа) - один из самых ярых критиков нынешнего правительства Греции

Министр финансов Финляндии Александр Стубб (на фото - справа) - один из самых ярых критиков нынешнего правительства Греции

Министр финансов Финляндии Александр Стубб, один из самых ярых критиков нынешнего правительства Греции, сказал, что одним из условий, выдвигаемых Афинам, является требование к Греции принять новые законы о реформах к ближайшей среде. Он добавил, что Греция должна провести радикальные реформы рынка труда и налогообложения, а также принять программу приватизации.

На саммите 19 стран еврозоны в Брюсселе было решено возложить на премьер-министра Греции Алексиса Ципраса обязательство добиться скорейшего принятия парламентом своей страны соответствующего законодательства, чтобы убедить всех 18 партнеров Греции по зоне единой европейской валюты разблокировать новые кредиты и не допустить банкротства страны, сообщает Радио Свобода.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на одного из европейских министров, часть законов должны быть приняты до 15 июля. Речь идет об изменении ставки налога на добавленную стоимость и реформе пенсионной системы.

Греческим политикам придется вернуться в Афины, чтобы провести предлагаемые меры через голосование в парламенте, а затем вновь вернуться за стол переговоров в Брюссель.

***

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в парламенте

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в парламенте

Парламент Греции в ночь на субботу утвердил план экономических реформ, предложенный премьер-министром Алексисом Ципрасом. Этот проект экономических реформ содержит сразу несколько пунктов, против которых греки проголосовали на референдуме в воскресенье 5 июля.

По предварительным данным, Алексис Ципрас согласился на повышение налогов и реформирование пенсионной системы, как того требуют международные кредиторы Греции - Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG