Ссылки

Греция объявила дефолт по кредиту МВФ


Массовая демонстрация в поддержку Евроинтеграции в Афинах 30 июня

Массовая демонстрация в поддержку Евроинтеграции в Афинах 30 июня

СМИ опубликовали письмо греческого премьера кредиторам, в котором он соглашается на их условия, но оно было отослано слишком поздно

Как и ожидали эксперты, Греция в ночь на среду обратилась к МВФ с просьбой отложить платеж по кредиту в размере 1,6 миллиарда евро, по сути признав, что ей нечем платить долг, - сообщает Reuters. Таким образом страна официально объявила дефолт. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард подтвердила, что платеж не поступил, и сделала соответствующее заявление совету директоров.

Таким образом Греция стала первой развитой страной, которая объявила дефолт по своим долгам. Последней "развивающейся" страной, которая была вынуждена это сделать, стала Зимбабве в 2001 году.

Письмо Алексиса Ципраса кредиторам, скан Financial Times

Письмо Алексиса Ципраса кредиторам, скан Financial Times

Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что в последний момент руководство Греции попыталось избежать дефолта и обратилось за помощью в несколько структур. Но этого оказалось недостаточно.

Financial Times опубликовала письмо греческого премьера Алексиса Ципраса главам Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) во вторник, 30 июня​. ​Из него следует, что Ципрас согласился на условия кредиторов, которые были предложены на прошлой неделе, в том числе на меры жесткой экономии и повышение пенсионного возраста до 67 лет. Единственное исключение, на котором настаивает Ципрас — сохранение 30%-ной налоговой льготы для греческих островов. Премьер объясняет необходимость этой меры сложностями в снабжении территорий товарами и ресурсами.

В письме греческий премьер просит кредиторов продлить программу финансовой помощи в объеме €29,1 млрд. ​

Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem) в ответ на это заявил, что со стороны пула кредиторов было бы "безумством" продлевать программу помощи Греции. По его словам, "Это не должно случиться и это не случится".

Это мнение поддержал и глава Министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле. Письмо Ципраса кредиторам ничего не меняет, так как стороны не успели достичь согласия по данному вопросу до наступления 1 июля, цитирует министра Guardian. Старая программа поддержки Афин истекла, а для договора о начале н​овой программы следует обсуждать другие условия, подчеркнул Шойбле.

По его словам, "оснований для серьезных переговоров с Грецией в данный момент нет". Греции следует четко дать понять, чего она хочет, добавил глава ведомства.

Теперь судьбу долга страны решит всеобщий референдум, намеченный на 5 июля. По данным газеты Efimerida ton Syntatkton, 54% граждан Греции планируют проголосовать против предложений МВФ, а 33% - "за". Таким образом, по всей видимости, Греция откажется платить по долгам и вынуждена будет покинуть зону евро.

Канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность новых переговоров до референдума. Позиции Меркель придерживается и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Во вторник он сделал последнее "горящее" предложение Афинам, пытаясь предотвратить дефолт страны. В частности предложил премьеру Алексису Ципрасу провести кампанию в пользу международной программы помощи перед запланированным на 5 июля референдумом. (По сути - уговорить жителей Греции принять условия кредиторов - НВ). Однако Ципрас это предложение отверг, боясь потерять поддержку избирателей.

"Настоящее время" попросил рассказать о финансовой ситуации в Греции понятным языком экономического обозревателя Радио Свобода Сергея Сенинского:

Напомним, что Греция и пул кредиторов вели жесткие переговоры по вопросу о реструктуризации долга последние четыре месяца, однако в пятницу на прошлой неделе они закончились ничем. Греческая делегация официально отказалась принимать условия пула кредиторов, которые требовали введения нескольких новых налогов, повышения НДС и реформы пенсионной системы. Причиной, по всей видимости, стало то, что премьер Алексис Ципрас побоялся брать на себя ответственность за введение этих непопулярных мер и не захотел потерять поддержку избирателей.

Греческая делегация заявила, что вынесет вопрос о долге на всеобщий референдум. После этого пул кредиторов свернул переговоры, отказываясь вести их с контрагентами, делегирующими полномочия широкой общественности.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG