Ссылки

logo-print

Греция: воскреcенье - день референдума


Граждане решают, соглашаться ли на условия международных кредиторов. При ответе "нет" Грецию ждет дефолт

Арис Икономоу по профессии преподователь в школе. Его мама живет на пенсию в 320 евро, что очень мало для страны еврозоны. Арис признает: Греции угрожает массовое обнищание людей. Однако он говорит "нет" самой идее референдума:

"Обе стороны - кредиторы и греческое правительство - имеют на самом деле общую цель: для обоих абсолютно очевидно, что необходимо предпринимать меры суровой экономии", - говорит Арис Икономоу.

Больше всего в Греции опасаются, что реструктуризация национального долга приведет к сокращению пенсий, несмотря на то, что этого пункта нет в условиях соглашения. Всю неделю в стране закрыты банки, а лимит на снятие наличных - 60 евро в день.

Премьер-министр Греции призывает граждан отказаться от требований кредиторов, считая их нецелесообразными.

"Если народ проголосует "за", то банки откроются сразу же после заключения соглашения. Это плохое решение, но если таков будет выбор народа, сделанный от страха, под давлением или сознательно - мы отнесемся к нему с уважением", - обещает греческий премьер Алексис Ципрас. - ​"Но если народ проголосует "против", то уже на следующий день я буду в Брюсселе, и им придется признать мнение жителей Греции".

Это плохое решение, но если таков будет выбор народа, сделанный от страха, под давлением или сознательно - мы отнесемся к нему с уважением"

Эксперты в Брюсселе утверждают, что если Греция скажет "нет" требованиям кредиторов, для её финансов это обернется катастрофой.

"Это будет означать, что Греция потеряет доступ к международным финансам, сразу же возникнут проблемы с бюджетными выплатами, неизбежно страна переживет дефолт", - предсказывает эксперт Центра европейской политики Фабиан Зулеег.

Следует сказать "да", независимо от того, как именно будет сформулирован вопрос"

В Еврокомиссии не скрывают разочарования властями Греции и призывают жителей страны поддержать единое экономическое пространство:

"Следует сказать "да", независимо от того, как именно будет сформулирован вопрос", - призывает греков президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. - "Ведь греки, как ответственные граждане, должны были бы таким образом сказать перед самими собой и другими странами "да" Европе".

Референдум спровоцировал серьезные противоречия в греческом обществе. Тысячи сторонников Коммунистической партии Греции вышли в четверг на акцию протеста в центре Афин. Они выражали свое недовольство политикой нынешнего правительства.

"В любом случае, пострадает народ. Мы считаем, что предложение правящей партии изначально было тупиковым", - считает лидер Коммунистической партии Греции Димитрис Куцумбас.

Мы считаем, что предложение правящей партии изначально было тупиковым"

По мнению экспертов, отказ Греции от реструктуризации долга может обернуться проблемами и для других стран Евросоюза.

"В Париже осознают, что если Греция не удержится на плаву, следующей ко дну может пойти и Франция. Многие говорят, что второстепенные экономики Европы в зоне риска", - подчеркивает директор по инвестициям Управляющего инвестиционного агентства СCLA Джеймс Беван.

Мнения лидеров стран Евросоюза по поводу Греции разделились. Сходятся они в одном: необходимо дождаться результатов референдума.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG