Ссылки

logo-print

Еврокомиссия сделала "горящее" предложение Афинам, а европейцы начали жертвовать грекам деньги из своих карманов

Во вторник Греция должна выплатить 1 млрд 600 млн евро долга Международному Валютному Фонду и другим кредиторам. Если деньги не будут внесены (а этого, по всей видимости, не произойдет), страна вероятно объявит дефолт.

Лондонец Том Фини в понедельник запустил краудфандинговый проект (когда простые люди могут пожертвовать деньги через интернет) Greek Bailout Fund в помощь грекам. Он рассчитывает привлечь 1,54 млрд евро, которые Греция должна выплатить МВФ.

Фини подсчитал, что каждому из 503 млн граждан ЕС достаточно пожертвовать всего несколько евро, чтобы решить финансовую проблему страны. Меньше чем сутки после запуска более 9 тыс. человек перевели фонду деньги, собрав почти 150 тысяч евро.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во вторник сделал последнее "горящее" предложение Афинам, пытаясь предотвратить дефолт страны, - передает Reuters.

Согласно этому предложению, премьер-министр Греции Алексис Ципрас должен согласиться провести кампанию в пользу международной программы помощи перед запланированным на 5 июля референдумом. (По сути - уговорить жителей Греции принять условия кредиторов - НВ).

Если это предложение будет принято, министры финансов еврозоны в ответ обещают подумать о продлении сроков выплаты долга, снижении процентных ставок и продлении моратория на выплату процентов по кредитам еврозоны для Греции.

Ципрас проголосует "против" в воскресенье"

Однако нет свидетельств, что Ципрас готов согласиться на условия пула кредиторов и предлагаемые ими реформы, Премьер неоднократно называл их "унижением" для Греции.

Чиновник из греческого правительства сказал, что предложение было выслушано с интересом, но ответ гласил: "Алексис Ципрас проголосует "против" в воскресенье".

Около 17 тыс. человек вышли на улицы греческих городов Афины и Салоники в понедельник в знак протеста против предложений международных кредиторов по выходу из долгового кризиса. Демонстранты обвиняют Международный валютный фонд, Европейский Центральный банк и Еврокомиссию в "шантаже Греции".

Министр финансов Греции Янис Варуфакис также во вторник объявил, что Греция будет судиться с ЕС в том случае, если страна будет исключена из зоны евро.

Наше членство не подлежит обсуждению"

"В договорах ЕС отсутствуют правила выхода из зоны евро, и мы отказываемся принимать такое решение. Наше членство не подлежит обсуждению", - сказал он в интервью газете The Telegraph, опубликованном во вторник. По словам министра, правительство проводит консультации с юристами с целью подготовки иска в Европейский суд. "Правительство Греции воспользуется всеми юридическими правами", - предупредил Варуфакис.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG