Ссылки

Заур Дадаев отказался от признания в убийстве Немцова


Заур Дадаев, основной подозреваемый в убийстве Бориса Немцова

Заур Дадаев, основной подозреваемый в убийстве Бориса Немцова

По его словам, признание он сделал, чтобы его не убили на месте, и чтобы спасти своего подчиненного

Представитель президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин навестил в СИЗО подозреваемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева, Шадита и Анзора Губашевых.

"В связи с тем, что есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки, считал бы необходимым от Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратиться к генпрокурору России и председателю СКР о проверке информации о применении пыток, поручив такую проверку лицам, не связанным с расследованием уголовного дела в отношении Дадаева и Губашевых, тщательной проверке всех доказательств по данному делу; директору ФСИН России об обеспечении безопасности указанных лиц", — сообщает пресс-служба СПЧ.

Корреспондент "Московского комсомольца" утверждает, что был в составе делегации ОНК (Общественной наблюдательной комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания), которая посетила СИЗО "Лефортово". Он также утверждает, что все трое арестованных заявили о том, что их избивали и применяли к ним пытки. Дадаев, по данным корреспондента МК, также заявил правозащитникам, что не убивал Немцова, что ранее утверждали следователи.

"Здесь со мной обращаются по-человечески. Но могу ли я рассказать вам, что со мной было с самого начала? О том, как меня били и пытали? Как избивали моего брата?", - жалуется 31-летний Шагид Губашев.

По его словам, он с братом был в Чечне, "когда нам позвонили и сообщили, что в Ингушетии задержали нашего троюродного брата Заура Дадаева. И мы сразу же отправились выяснять, в чем дело. Если бы мы были причастны хоть к какому-то преступлению, разве мы поехали бы? Вы сами подумайте, это же нелогично. Как только мы въехали в Малгобек, нас задержали. Это было в ночь с 6 на 7 марта. Повязка на глазах, на голове мешок. Никто ничего не объяснял".

По словам Губашева, избивавшие его "потребовали, чтобы я сказал, что мы убили Немцова". "Потом нас снова куда-то везли. Я так понял, что уже на самолете, но все это время я был с мешком. Его сняли только в Москве", - рассказывает подозреваемый.

Анзор Губашев демонстрирует ссадины, синяки и раны на запястье, ногах. Это же, по словам корреспондента МК, делает и Заур Дадаев:

"Вот следы от наручников, а это от кандалов на ногах и цепей. Двое суток так провел (показывает, как его сковывали — Авт.), и еще с пакетом на голове". По его словам, задержавшие его "все время кричали: "Ты убил Немцова?" Я отвечал, что нет", - жалуется Дадаев.

Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого"

По его словам, в момент задержания он был с товарищем, "с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым". "И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате…", - рассказывает Дадаев.

"Я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал", - цитирует подозреваемого издание.

В пресс-службе Басманного суда заявили, что "Дадаеву было предоставлено слово". "Только он думал, что рассматривается уголовное дело, а судья сказала, что нужно его мнение по поводу ходатайства следствия о помещении его под стражу", - сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Позже руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова объяснила, что "в судебном заседании у обвиняемого или подозреваемого спрашивается его мнение по поводу заявленного ходатайства следствия, вопрос виновности или невиновности не рассматривается".

В среду стало известно, что защита обжаловала решение суда об аресте Хамзата Бахаева, Шагита Губашева и Тамерлана Эскерханова. ​По данным чеченской службы Радио "Свобода", алиби еще одного задержанного по делу Немцова, Тамерлана Эскерханова, подтверждается видеозаписью с камеры наблюдения в одном из ночных клубов Москвы. В ночь, когда было совершено убийство, Эксерханов был в клубе в качестве телохранителя человека, у которого работает охранником.

Обвинения в организации убийства оппозиционера Бориса Немцова были предъявлены пятерым арестованным, задержаным в разные дни, 6 и 5 марта в Малгобекском и Назрановском районах Ингушетии. Это бывший замкомандира полка батальона "Север" Заур Дадаев, двоюродные братья Анзор и Шагид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый по делу об убийстве Немцова, Беслан Шаванов, подорвался в Грозном во время задержания.

9 марта некий источник сообщил "Росбалту", что Дадаев фактически признался в том, что организовал убийство Бориса Немцова и был непосредственным исполнителем преступления. Источник утверждал, что убийство Немцова было совершено Дадаевым из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах, пророке Мухаммеде, а также об исламской религии. Будучи человеком сильно верующим, Заур якобы не смог такого стерпеть. Остальные четверо арестованных были привлечены Дадаевым к операции, поскольку проживали в московском регионе и знали город.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "знал Заура, как настоящего патриота России". Ни соратник Немцова Илья Яшин, ни политолог Сергей Алексашенко, ни другие опрошенные "Настоящим временем" эксперты и политики не верили в версию об "исламском следе", которой придерживалось следствие.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG