Ссылки

logo-print

Эксперты считают, что оппозиционный политик был убит за то, что собирался раскрыть информацию по Украине

Убийство Бориса Немцова обсуждалось в ходе женевской встречи госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Джон Керри призвал к тщательному расследованию убийства российского оппозиционера. Кремль сообщил, что Владимир Путин взял расследование под личный контроль, но его критики напоминают в этой связи, что несколько недель назад Немцов заявлял российским СМИ, что Путин хочет его смерти. Об убийстве Немцова говорят американские политологи – как, впрочем, и о развитии ситуации в Украине.

В эфире российских федеральных телеканалов озвучиваются версии, согласно которым убийство Немцова – это результат операции западных спецслужб и по их указке могло быть совершено сотрудниками службы безопасности Украины. О трагедии на Большом Москворецком мосту, который многие предлагают именовать впредь "мостом Немцова", говорят и в Вашингтоне. И выдвигаемые здесь версии тоже связаны с Украиной.

Джон Хербст, посол США в Украине в 2003-06 гг:

"Господин Немцов был убит в пятницу вечером не потому что он был лидером российской оппозициии, а потому что собирался опубликовать точные данные о российских частях, которые сражались на территории Украины. Президент Путин лгал россиянам, говоря, что российской армии там нет".

Мэтью Рожанский, директор института Кеннана:

"Мое общее ощущение, что это очень похоже на убийства, которые мы уже видели в Донбассе. Я могу быть согласен с одной из теорий, которую уже высказала милиция в Москве, что это могут быть сторонники ополчения, которые были так недовольны тем, что Немцов организовал марш против войны, что они его убили".

Майкл Кофман, политолог, институт Кеннана:

"Это - трагедия,и такие дополнительные показатели суровых изменений в России, которые мы уже рассматриваем на протяжении последних нескольких лет и они начались давно-до конфликта с Украиной. Я ошибочно считал, что такого человека как Борис Немцов застрелить в Москве, в России, просто невозможно, особенно таким способом- перед Кремлем, в центре города. Я думаю, это - новый этап в России".

Все обратили внимание на то, что перед началом женевской встречи Керри и Лавров, пожимая друг другу руки, не улыбались. За несколько дней до этого, выступая в Конгрессе, Керри заявил, что российские официальные лица лгали ему в лицо, говоря о действиях Москвы в Украине. После встречи, продолжавшейся около часа, Госсекретарь напомнил о возможности введения новых санкций.

Джон Керри, государственный секретарь США:

"Я подтвердил актуальность для лидеров России и сепаратистов в полной мере выполнять обязательства по Минским соглашениям, осуществлять их везде, в том числе в Дебальцево, в окрестностях Мариуполя и других стратегически важных районах. Если этого не произойдет... неизбежны дальнейшие последствия, которые окажут дополнительную нагрузку на российскую экономику и без того, испытывающую проблемы".

Пока санкции - единственное средство воздействия Белого дома на российское руководство. Однако даже принципиальные противники поставок американского оружия Киеву отмечают сегодня, если наступление сепаратистов возобновится - в Мариуполе или в другом месте - оружие в Украину будет отправлено.

А пока в Вашингтоне по-прежнему идут споры: политики и эксперты взвешивают "за" и "против" в вопросе поставок американских оборонительных вооружений Украине. Администрация Обамы ждет и наблюдает за тем, как выполняется Минское соглашение.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG