Не был на диспансеризации — лечи рак за свой счет: что такое "солидарность" по-казахстански

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Минздрав Казахстана предлагает принять закон, по которому люди, не прошедшие профилактические проверки, в случае обнаружения у них онкологического заболевания будут обязаны частично сами оплачивать лечение. Жители страны уверены, что чиновники просто "спихивают" с себя ответственность за пациентов.

Министерство здравоохранения Казахстана презентовало новый комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями. В нем содержится норма о так называемой "солидарной ответственности" пациента за свое здоровье.

В переводе с бюрократического языка это значит, что если пациенты не проходили диспансеризацию и у них позже были обнаружены рак шейки матки, молочной железы или прямой кишки, то платить за лечение им частично придется самим. Пока речь идет только о трех онкологических диагнозах, но в будущем Минздрав не исключает расширения списка.

Аналогичную идею, заставить онкопациентов платить за лечение, уже высказывал в России заммэра Москвы Леонид Печатников, но, по его словам, это было "его личное мнение".

На сегодняшний день расходы на лечение онкобольных берет на себя казахстанское государство. Но такое лечение стоит дорого. По данным Минздрава Казахстана, одна операция пациента на поздней стадии онкологического заболевания обходится государству в сумму от 3 тысяч долларов и выше. Но если заболевание выявлено на ранней стадии — расходы ниже. Именно поэтому и нужно, чтобы пациенты заботились о своем здоровье под угрозой того, что им придется делить с Минздравом бремя затрат, — считают в ведомстве.

Пока закон еще не принят, но не исключено, что он войдет в новые поправки к Кодексу о здоровье народа:

"Кодекс будет разрабатываться в течении этого года. До конца года, я еще думаю, мы тщательно обсудим все варианты солидарной ответственности, — говорит Елжан Биртанов, министр здравоохранения Казахстана.— Если, так сказать, общественность Казахстана скажет, что мы к этому не готовы, то мы, соответственно, будем ставить закон на паузу".

Казахстанцы новым законопроектом Минздрава возмущены и говорят, что при низком качестве онкоскрининга и его недоступности для большинства граждан, чиновники просто пытаются сбросить с себя груз ответственности за неизлечимо больных пациентов:

"С нашей казахстанской медициной я чуть год назад не потеряла свою маму, — рассказывает блогер Аида Джексен. — И вот я прочитала о том, что они просто хотят спихнуть ответственность на простых казахстанцев! В глухих деревнях, в селах — они даже не знают что такое скрининг, где он проводится, как проводится. Да, Минздрав говорит: мы их оповещаем, мы все делаем, наши врачи звонят и ходят. Но извините: сколько я людей спрашивала — люди недоинформированы!"

Медики говорят, что солидарная ответственность раковых больных — мера вынужденная и признают, что система проведения скринингов (анализов и исследований на онкозаболевания) далека от совершенства. Самая низкая выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях в Актюбинской области и, как ни странно, в столице. Но в Минздраве уверяют, что будут с этим бороться.

"Посмотрели, например, 300 человек из них в 0,05% случаев должен выявляться рак, — рассказывает Диляра Кайдарова, главный онколог Министерства здравоохранения Казахстана. — Но у нас, получается, что эти женщины пришли не во время скрининга, а пришли уже с симптомами рака. Сейчас 3 месяца мы проводим проверку, как проводился скрининг на онкологические заболевания. И мы будем в каждой поликлинике это проверять. Например, если написано, что Иванов приходил — мы звоним этому Иванову или Ивановой и спрашиваем, была ли она на скрининге реально".

Независимые экперты считают: пациенты должны ответственность за свое здоровье. И поэтому правильное питание, спорт, отказ от курения и употребления алкоголя должны стать нормой для казахстанцев. Но признают, что в стране действительно не хватает квалифицированных специалистов и современного оборудования, хотя на эти цели из бюджета постоянно и выделяют немалые средства.