Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Кыргызстане собрали деньги на оборудование для онкобольных, но чиновники полгода не могут их потратить


В Кыргызстане собрали деньги на оборудование для онкобольных, но чиновники полгода не могут их потратить
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Два года назад кыргызстанка Динара Аляева, директор общественного фонда "Помогать легко", кинула клич о помощи отделению онкологии в Бишкеке и развернула масштабную акцию "Один доллар за жизнь". Именно столько требовалось от каждого кыргызстанца, чтобы собрать необходимую сумму и приобрести линейный ускоритель для лучевой терапии - аппарат, который позволяет быстро и относительно безопасно для пациентов облучать различные опухоли.

Идея, по ее словам, возникла после ее встречи с белорусским онкологом, который приезжал в Кыргызстан:

"Он сказал, что это кощунственно облучать детей на таком старом оборудовании. И что уже нигде на пространстве Советского Союза нет такого старого оборудования . Это запало в душу и шокировало всех нас", - говорит глава благотворительного фонда.

Но в бюджете Кыргызстана на тот момент денег на покупку ускорителя не было:

"В 2015 году были парламентские слушания, и на вопрос, когда будет куплен линейный ускоритель, глава ФОМС (Фонда медицинского страхования Кыргызстана) Марат Калиев сказал что в ближайшие 10 лет наш бюджет не сможет осилить такую покупку", - замечает Аляева.

Ускоритель, по данным чиновников, стоил 4 млн. долларов или почти 280 млн. сомов. За год активисты собрали лишь 4,5 миллиона сомов. Для Кыргызстана, одной из самых бедных стран Центральной Азии, это огромная сумма, но для столь крупной покупки - мизер. Но в середине 2017 года правительство Кыргызстана обрадовало: полную сумму на покупку ускорителя выделяют инвесторы, канадская компания.

Правда, как заявили дарители, перечислить пожертвования в бюджет Кыргызстана законодательство их страны напрямую не позволяет. Поэтому в Бишкеке создали специальный общественный фонд при Минздраве, и 7 миллионов долларов поступили туда прошлой осенью.

С тех пор прошло уже более полугода, но тендер на покупку ускорителя киргизские чиновники так и не провели. От консультаций активистов, какое именно оборудование выбрать, они тоже отказались.

Чиновники и руководство фонда сначала объясняли затягивание процесса "подготовкой технической информации":

"Почему процесс затягивался? Я всегда говорю, что мы же не посуду покупаем, - говорит Нургуль Аднаева, председатель общественного фонда "Фонд поддержки онкологической службы". - Тут оборудование, которого вообще не было в Кыргызстане. Процесс подготовки технической спецификации долгий, чтобы мы купили в первую очередь качественное оборудование и второе - по доступной цене. И мы не делали документы под одну компанию, мы писали от и до".

При этом члены наблюдательного совета фонда получали письма с жалобами от компаний на предвзятость заявки. В разговорах люди отмечали, что негласно за закупку отвечает директор Бишкекского онкоцентра, и первоначально предлагался аппарат одной фирмы, а затем его решили сменить тот, который стоит в два раза дешевле.

"Проблема в прозрачности тендерной документации, проведения самого тендера. Возможно есть какие-то люди, у которых свои интересы в выборе поставщика услуг, в выборе производителя, - говорит Динара Аляева. - Это огромные деньги, и любой производитель хочет продать свое оборудование, возможно он предлагает какие-то свои условия или бонусы. Вопрос в том, насколько это будет большим соблазном для людей, которые принимают решение".

Позже депутаты парламента Кыргызстана также усомнились в законности существования фонда и его подконтрольности властям:

"Мы просим вернуть бюджетные деньги в бюджет. На сегодняшний день эти деньги ушли, они подотчетны определенному кругу лиц, которые не являются госслужащими, и их не может проверить госорган, - говорила Айсулуу Мамашева, депутат парламента Кыргызстана. - Та же Счётная палата хотела проверить фонд, но они сказали: "Ребята, мы руководствуемся законом, и вы не можете нас проверять". Получилась ситуация, что деньги государственные, а их нельзя проверить, и никакой ответственности нет".

В итоге спонсорские деньги на линейный ускоритель решили перенаправить в бюджет и заказ оформлять от Министерства здравоохранения Кыргызстана. Новое правительство, которое несколько дней назад приступило к работе, обещает скоро разобраться в вопросе. Но, пока чиновники это делают, тысячи онкобольных в Кыргызстане продолжают облучаться на устаревшем оборудовании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG