Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Заммэра Москвы назвал разумным опыт стран, где больные с запущенным раком лечатся за свой счет


Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников 21 марта заявил, что "опыт азиатских стран", где человек, у которого обнаружен рак на поздней стадии, лечится за свой счет" – разумен.

"Человек не прошел диспансеризацию вовремя, условия его медицинской страховки надо пересмотреть. Но это мое личное мнение, это не мне решать", – заявил на пресс-конференции Печатников. Он также назвал "разумным" аналогичный опыт "азиатских стран". Там, по словам Печатникова, человек, у которого рак обнаружен "на поздней, запущенной стадии, лечится за свой счет".

Эту же мысль вице-мэр высказывал несколько месяцев назад после поездки в Южную Корею. "У корейцев запущенный рак III-IV стадии практически не встречается, и это колоссальный успех корейской медицины. А мы сталкиваемся с этим сплошь и рядом, потому что наши соотечественники не очень-то думают о своем здоровье, пока не заболеют", – замечал он. Также чиновник предлагал принять закон, который обяжет граждан, "начиная с определенного возраста", проходить диспансеризацию: "Кроме прав нужно иметь и обязанности", – заявил тогда вице-мэр.

В России за последние десять лет заболеваемость раком выросла на 20,4%, при этом смертность по сравнению с другими развитыми странами была выше примерно на четверть: на 100 тысяч человек населения от онкологических заболеваний умирают 123 человека, при том, что во Франции, США и Германии – лишь около 100.

Эксперты объясняли это тем, что большинство случаев рака в России из-за плохой диагностики и нехватки квалифицированных онкологов выявляются лишь на 3-4-й (терминальной) стадии. Но при этом проблемой они называли в первую очередь нехватку современного диагностического оборудования, которое есть только в крупных российских городах, во-вторых – очереди на бесплатные обследования в рамках ОМС, и в-третьих – квалификацию работающих в России онкологов, а вовсе не отношение пациентов.

Печатникова уже критиковали за его высказывания в связи с самоубийством больного раком адмирала Вячеслава Апанасенко: заммэра утверждал, что причиной самоубийств онкобольных могут быть психические проблемы. Впоследствии он извинился перед семьей адмирала, признав, что в России есть системные проблемы с недостатком обезболивающих. Печатников также был одним из идеологов "оптимизации" медицинских учреждений в Москве, которая привела к закрытию нескольких крупных поликлиник и больниц.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG