Ссылки

"Мы не можем ждать месяцами": онкобольные пришли к правительству требовать денег на лечение


Пациенты с онкологией, которым нужно срочное лечение за границей, а также их родные и друзья провели акцию протеста в Киеве под зданием Кабинета министров. В Украине сложные операции не делают, а в госбюджете кончились деньги на лечение украинцев за границей. Для многих больных счет идет на дни

Диагноз "острый лейкоз" Екатерине Шевченко поставили в прошлом году. Девушке нужна срочная операция по пересадке костного мозга от неродного донора, но в Украине ее пока не проводят. Екатерину ждут на лечение в Минске. Но стоимость операции – 115 тысяч долларов, которых у нее нет. Девушка говорит, что благотворительные фонды в Украине помогают в основном детям, поэтому помощь от государства – ее единственная надежда. Своей очереди на операцию Екатерина ждет с апреля.

"Я в очереди 32-я, – рассказывает Шевченко. – На самом деле очередь уменьшается, но она уменьшается потому что люди умирают. Трансплантация нужна очень срочно, мы не можем ждать месяцами. Это такая болезнь, что может завтра произойти рецидив, и человек буквально сгорает".

Екатерина и другие украинские онкобольные 12 июля вышли на акцию протеста под здание Кабинета министров в Киеве. Заболевшие раком и их родственники требовали увеличить финансирование госпрограммы по лечению украинцев за границей. Если этого не будет сделано – по их словам, их ждет смертный приговор.

"Моему сыну срочно нужна пересадка костного мозга. Уже даже клиника есть турецкая, которая готова нас принять, – рассказывает Алла Гурбич. – Три недели назад я подала в МОЗ (Министерство охраны здоровья Украины) все документы, но нас до сих пор никак не ставят на очередь. Ждем".

По закону, если операцию в Украине сделать нельзя, государство должно профинансировать украинцу лечение за границей. Но государство выделять средства на лечение сограждан не спешит. Сейчас в очереди на операцию стоят 93 человека. Еще 30 ждут, пока их только поставят в очередь.

"В нашем государстве есть люди, которым лечение нужно уже сейчас, – говорит соорганизатор акции протеста Юрий Андреев. – Это и трансплантации костного мозга, и трансплантации органов. Всего нужно, по нашим подсчетам, 470 миллионов гривен. Вчера на бюджетном комитете было принято решение дофинансировать программу всего лишь на 100 миллионов. Но этих денег хватит лишь на 25-30 пациентов. А что делать другим людям? Умирать?"

И.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун вышла к участникам акции протеста и заверила, что о существующей проблеме ее ведомство знает и пытается ее решать, но не все зависит от ее ведомства.

"Вчера я пошла на бюджетный комитет Рады, чтобы попросить расширить количество, и быстро приняли в зале Верховной Рады изменения в бюджет-2017. Они услышали, – рассказала Супрун. – Знайте этот вопрос сейчас лежит в поле бюджетного комитета, именно они должны решить, какие изменения будут".

Уже со следующей недели у депутатов – каникулы, поэтому участники акции надеются, что в Верховной Раде решат вопрос с финансированием лечения за границей уже в четверг. Екатерина тоже верит, что дождется своей операции и уже в августе сможет сыграть свадьбу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG