Ссылки

Отвлечь от боли и развеселить. Как работают больничные клоуны


Проводник между взрослым и детским миром – так называют себя клоуны, которые работают в детских больницах. В Украине они пока есть только в крупных городах, и их не хватает: в Харькове их всего 25. Они приходят к детям в больницах и стараются через смех достучаться до них и облегчить их боль

Артему три года. При рождении он пережил микроинсульт. Ребенок почти не говорит связных фраз, зато наизусть знает много детских песен. В областном доме малютки для особенных детей Артем проводит несколько часов в неделю. Пока его родители занимаются с тренерами, которые учат их обращаться с такими детьми как Артем, с мальчиком играют клоуны.

"Он первый раз взял пластилин. Дома у нас есть, но он его не берет. Почему он взял у клоуна, я не могу объяснить", – радуется мать Артема.

Психологи объясняют это тем, что дети воспринимают клоуна как своего, а не как взрослого. Именно поэтому аниматорам легче заинтересовать ребенка, чем даже родителям.

"Не все взрослые могут ползать на коленях, не все могут повторять звуки, которые повторяет ребенок, делать "вао", "воу", – рассказывает психолог и больничный клоун Татьяна Грида. – А клоун это может. Он друг, он даже ниже ребенка. Ребенок в центре внимания, он царь и бог".

Татьяна утверждает, что такое взаимодействие дает сильный терапевтический эффект. Когда в Украине началась война, она вместе с подругой решила создать организацию "больничные клоуны". Поначалу они помогали детям-переселенцам, а со временем стали ездить в детские дома и в городские больницы, где маленькие пациенты тоже ждут помощи.

Впервые больничные клоуны появились в 70-х годах в США. Доктор Патч Адамс первым начал лечить смехом в своей клинике, которую создал вместе с коллегами. Сам он говорит, что в детстве не раз попадал в психиатрическую лечебницу из-за глубокой депрессии, и тогда-то он и понял, что многие болезни можно вылечить смехом.

Сегодня в некоторых клиниках есть штатная должность больничного клоуна, а исследователи подтверждают цифрами, что больничная клоунада приводит к очень хорошим результат. Дети, которые общаются с клоунами, быстрее выздоравливают, больше мотивированы на выздоровление, им требуется меньше лекарств.

В отличие от зарубежных клиник, в Украине лечение смехом пока в новинку. И если в детские дома клоунов пускают без проблем, то в больницы, где лежат онкобольные дети или дети с заболеваниями крови, попасть не так просто. Да и не все клоуны соглашаются работать в таких условиях.

Лена – одна из тех, кто работает в онкобольнице. Чтобы расположить к себе детей и стать ближе тем из них, кто проходит тяжелое лечение, девушка даже побрилась налысо.

"Бывает сложно. Вот ты настроился на одно, заходишь а там такая атмосфера... – рассказывает она. – И состояние детей может быть очень тяжелым, потому что они после химиотерапии, после тяжелых процедур. Они лежат сутки или еле-еле отвечают".

В таких ситуациях, рассказывает Лена, задача больничного клоуна –отвлечь ребенка от боли и постоянно находящихся рядом врачей. Девушка рассказывает, что при работе в онкобольницах клоуны соблюдают все медицинские рекомендации и не используют активных игр, которые могут перевозбудить ребенка. А сам ребенок обычно достаточно четко сообщает о своем состоянии, и если говорит, что зайти нельзя, то в палату к нему клоун не заходит, потому что это личное пространство ребенка.

Лена говорит, что детей развлекают просто и спокойно: например, рассказывают им, что капельница – это меч, а болезнь – злой медведь, с которым надо бороться. Главное – отвлечь ребенка и постараться его развеселить.

"Я прихожу туда, и каждую минуту чувствуют вот этот вкус к жизни. Ну все что ты успел, это круто", – говорит клоунесса.

Как-то на одном из семинаров Елена спросила у тренера, как можно "пережить" уход ребенка. В ответ больничный клоун из Италии рассказал своей метод: он считает улыбки детей. Если ребенок за день много раз улыбался – это уже победа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG