Ссылки

Новость часа

Украине остановили сердце: кто виноват в том, что в стране нет кардиолекарств


Украине остановили сердце: кто виноват в том, что в стране нет кардиолекарств
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Крупный медицинский скандал в Украине. Главный кардиохирург страны заявляет: в государственном Институте сердца нечем лечить пациентов из-за задержек с поставками лекарств и требует отставки главы Минздрава. Минздрав обвиняет хирурга в политической провокации и попытке сорвать медицинскую реформу

На операционном столе у главного кардиохирурга Украины – 78-летний мужчина. За его операцию на открытом сердце родственники заплатили около семи тысяч долларов. Сделать операцию бесплатно в государственной больнице не смогли: нет препаратов, которые необходимы при подобных вмешательствах.

"Сегодня ситуация такова, что с начала 2017 года склады пустые, а закупки, которые будут сделаны в 2017-м году, в лучшем случае мы их получим осенью", – говорит Борис Тодуров, главный кардиохирург Института сердца Министерства здравоохранения.

Медик утверждает: лекарства и расходные материалы закончились не только в его больнице. В кардиоцентрах всей страны ситуация аналогичная. По его мнению виноват в этом украинский Минздрав. Ведомство с закупками опаздывает примерно на год, и в результате больницы до сих пор не получили заказанного на предыдущий, 2016-й год.

Пациентов Тодуров честно предупреждает: если денег на лечение нет – помочь не сможет.

"Это означает, что эти люди идут домой умирать", – честно признает главный кардиохирург Института сердца.

Две недели Борис Тодуров критиковал руководство Минздрава в соцсетях. Ведомство в ответ писало в фейсбуке, что ситуация в Институте сердца "не так уж и критична". Тодурова поддержали главврачи других больниц, заявив, что и у них тоже заканчиваются препараты. И только после этого глава Минздрава вышла к журналистам объяснить причины задержки:

"Опоздание закупок началось еще до моего прихода в министерство. Еще в 2015-м году парламент решил, что госзакупками будут заниматься международные организации, – рассказывает Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины. – Смена процесса потребовала времени, поэтому на закупки 2015-го года деньги выделили только в конце этого же 2015 года. То есть 2016-м медики получили то, что должны были получить еще в 2015-м".

Супрун признает, что график закупок лекарств в Украине сильно сбился, но обещает медикам вскоре его выровнять. Заведовать Минздравом американку с украинским гражданством назначили 5 месяцев назад. Тогда президент Порошенко обязал ее провести глобальную реформу в медицине и наладить процесс закупок, которые раньше проводили чиновники и медики. Проводили, как считается, коррумпировано, именно поэтому эту функцию и передали международным организациям:

"Когда я пришла в министерство, процесс госзакупок был вовсе провален – из-за саботажа и коррупции в Минздраве, – рассказывает Супрун. – Чтобы провести закупки, мы переписывали технические задания: они были прописаны так, чтобы только одни производители или одни дистрибьюторы могли подать заявку на тендер".

По первым закупкам международных организаций, чиновники сделали вывод: получается дольше, но дешевле на несколько миллионов долларов. Но украинские медики от нововведений не в восторге:

"На чем вы сэкономили? Вы сэкономили 20 миллионов гривен и потеряли 20 тысяч жизней?" – задает риторический вопрос Борис Тодуров.

Активисты общественной организации "Центр противодействия коррупции" не удивлены тем, что кардиохирург недоволен реформой тендеров. По их данным, возглавляемый медиком Институт сердца закупал медикаменты по самой высокой цене, разрешенной Минздравом.

"Мы расцениваем протест медиков как способ уйти от международных закупок и вернуться к старым коррупционным схемам", – подчеркивает Александра Устинова, эксперт ОО "Центр противодействия коррупции".

Это же мнение разделяет и директор частной клиники Михаил Соколовский:

"Главные врачи в первую очередь не заинтересованы в изменении системы финансирования", – замечает он.

Михаил Соколовский проработал в госмедицине почти двадцать лет, а потом ушел в частную. Врачебный скандал он расценивает исключительно как сопротивление реформе системы госзакупок и шире – реформы самой украинской медицины.

"Принцип будет – не финансируются стены, не финансируются койко места. Финансироваться будет только обращение данного человека в данное учреждение, – замечает Михаил Соколовский. – И вот здесь возникает момент конкуренции".

Уже в самое ближайшее время народные депутаты Верховной Рады должны утвердить Ульяну Супрун на пост министра здравоохранения. Пока что она исполняет обязанности министра. Недовольство медиков может сорвать это назначение и затормозить реформы мединской системы в стране.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG