Русское средневековье, охота и заброшенные здания. Куда летом 2017 года едет турист в России?

Ваш браузер не поддерживает HTML5

В России стало модно отдыхать в интерьерах средневековой глубинки – это недорого, не требует виз и относительно близко. Туристы едут на русский север, на фестивали фолк-музыки, сражения реконструкторов или в паломничество, а некоторые – на охоту и экстремальные развлечения

Отдыхать в интерьерах средневековой глубинки в России нынешним летом стало модно. Из Великого Новгорода в Ивангород (это крепость на границе с Эстонией) россияне на два дня ездят всего лишь за пять тысяч рублей (менее 100 долларов США). Еще ближе и дешевле Псковщина, а на западе озера Ильмень – Старая Русса.

"Есть двухдневный тур в Пушкинские горы, фестиваль "Княжна" в Старой Руссе в августе с фолк-музыкой, с ратными дружинами, – перечисляет Елена Минеева, генеральный директор тур-оператора "Волхва". – Это интересно, это недорого, это то, что не требует много времени, то, что пользуется спросом".

Сервис в таких поездках туристов ждет пока еще не европейский, но все же и не советский. А в Великом Новгороде, где даже нет действующего аэропорта, уже стали замечать иностранных туристов, пока в основном из Китая. Им интересно старинное деревянное и каменное зодчество, ремесла.


Сталкер Владимир Юдин, который водит экскурсии по новгородским заброшенным зданиям, говорит, что уже скоро Новгород может стать еще и местом индустриального туризма. В городе сохранилось много цехов брошенных предприятий, советских памятников и агитации.

"В самом городе мы нашли 60 объектов. Но есть еще и другие закрытые объекты, – рассказывает Владимир. – Много сокровищ находятся в самих городах. Это брошенные заводы, усадьбы, убежища… здесь надо решить много организационных вопросов по безопасности, потому что видите, в каком состоянии находятся объекты. И тогда уже привлекать новую аудиторию".

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Кладбище забытых автобусов

Пока Юдин проводит экскурсии лишь для местных краеведов, не для туристов. Чтобы руины можно было легально показывать туристам – надо заключить договор со страховой компанией, а если просто обозначить их на карте – появятся вандалы и быстро "обезысторят" здание, поясняет он.

В Сети можно найти объявления о более традиционном, но тоже экстремальном виде отдыха – охоте. В поле можно выйти с подружейной собакой, как это делали русские помещики более века назад, в точности так, как в романах Толстого или Тургенева.

Сезон охоты с легавой собакой в России длится с конца июля до середины ноября. Сегодня это не промысловое, а именно эстетическое занятие: охота идет не столько ради добычи, сколько ради созерцания работы собаки.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Как поймать рыбу голыми руками

"Собаки – не только наши помощники для добычи: самое главное, что они радуют глаз, – рассказывает охотница Светлана Кравченко. – Это наслаждение, это удовольствие от самого процесса. Момент, который заставляет сердце биться сильнее – это когда ты подходишь и видишь, что собака делает стойку – значит там кто-то сидит. Эти моменты завораживают. И это все заставляет людей снова и снова приезжать и охотиться".

Охота – вид туризма не для всех, а лишь тех, кому врачи и полицейские разрешили владеть оружием. Таких людей немного в масштабах страны и даже в соседних с Новгородской областях.

Поэтому большинство все-таки выбирает традиционный отдых – на даче или отечественных морях.