Ссылки

Новость часа

Журналисту "КП в Беларуси" Геннадию Можейко предъявили обвинение 


Журналисту белорусской редакции газеты "Комсомольская правда" Геннадию Можейко, который написал статью о погибшем в перестрелке с сотрудниками КГБ Андрее Зельцере предъявили обвинение в разжигании вражды (статья 130 УК) и оскорблении представителя власти (статья 369 УК). Об этом сообщает "Комсомольская правда".

Как пишет издание, Можейко находится в СИЗО Жодино, в его камере введен карантин из-за COVID-19. Адвокатам и родственникам запрещают его посещать, как и передавать ему передачи.

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, комментируя предъявленное Можейко обвинение, заявил, что "происходит большая стратегическая ошибка".

"У нас нет никаких других вариантов, кроме как через наших юристов доказывать, что это обвинение абсурдное. Мы будем выступать в суде, если это будет возможно, наши юристы будут работать, будем писать об этом, делать все, что возможно", – сказал он.

Он также уверен, что "ни по каким критериям цивилизованного общества нельзя предъявлять такие серьезные обвинения за три фразы", которые журналист написал со слов собеседника.

28 сентября в КГБ сообщили, что в Минске во время рейда был смертельно ранен сотрудник ведомства. Силовики в ответ открыли огонь и застрелили жильца квартиры. Позже стало известно, что в квартире находился Андрей Зельцер, сотрудник американской EPAM Systems.

Первого октября был задержан корреспондент "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко. Он автор текста о погибшем в перестрелке с сотрудниками КГБ Андрее Зельцере. Интервью со знакомой Зельцера вышло на сайте "КП в Беларуси" вечером 28 сентября. Как позже рассказал главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, в первоначальном виде текст провисел три минуты, после чего был переписан, а затем удален. Утром 29 сентября сайт белорусской "Комсомолки" перестал открываться, а чуть позже в Мининформации подтвердили, что сайт заблокирован "за нарушение закона, создавшее угрозу нацбезопасности". После этого КП решила закрыть свой филиал в Беларуси.

Мать Геннадия Можейко сообщила, что последний раз общалась с сыном 30 сентября – он находился в гостинице в Москве. Первого октября в его квартире в Минске прошел обыск. Самого Геннадия не было дома, по словам матери, он был в Москве. Однако в ночь на 2 октября ей по телефону сообщили, что сын задержан и находится в изоляторе на Окрестина в Минске.

По данным правозащитного центра "Вясна", его задержали в Москве и вывезли в Минск. Об этом сообщил также главред "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. В белорусском МВД утверждают, что журналист выехал в Россию и оттуда пытался попасть "в третью страну", но российские силовики не выпустили его из-за "принятого ранее решения о нежелательности пребывания" в стране. По версии ведомства, он вернулся в Беларусь, его по прилете задержали в минском аэропорту.

Российские чиновники сначала негативно отреагировали на задержание журналиста. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что позиция в отношении ограничений работы "Комсомольской правды" четко обозначена: "Мы с этим не согласны, мы ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего издания на территории Беларуси". Он отметил, что Путин проинформирован о случившемся.

Однако после закрытия филиала "Комсомольской правды в Беларуси" Песков заявил, что это было "единственно правильное" решение.

Песков также указал на то, что журналист Геннадий Можейко "не является гражданином России, поэтому у Москвы нет правовых оснований для защиты его интересов и для какого-либо вмешательства "в его отношения с белорусскими властями".

Союз журналистов России потребовал от Минска немедленно освободить журналиста Можейко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG