Ссылки

Новость часа

Как российские и белорусские медиа реагируют на скандал вокруг "Комсомольской правды" в Беларуси


Всего за неделю “Комсомольская правда в Беларуси” превратилась для лукашенковских пропагандистов из обыкновенного желтого издания в опасного врага народа.

  • “Комсомольская правда в Беларуси” наспех выдала статью с панегириком убийце Зельцеру", – СТВ (Беларусь)
  • "Редакционная политика издания неоднократно становилась предметом обсуждения и довольно жарких дискуссий", – СТВ (Беларусь)
  • "Было принято решение заблокировать сайт «Комсомольской правды» в Беларуси. Причина блокировки – на интернет-ресурсе была размещена информация, которая могла причинить вред национальным интересам страны", – ОНТ (Беларусь)
  • "В публикации содержались сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности. Они заключались в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе", –​ ОНТ (Беларусь)

Негодование властей и государственных СМИ вызвало интервью с одноклассницей Андрея Зельцера, погибшего в перестрелке с КГБ.

Как российские и белорусские СМИ реагируют на скандал с “Комсомольской Правдой” в Беларуси.
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

За сочувственные комментарии в адрес мужчины в Беларуси уже задержали почти полторы сотни человек. Пострадал и автор злополучного материала.

  • "Белорусский союз журналистов считает, что заголовок и статья в электронной версии издания абсолютно недопустимы", – ОНТ (Беларусь)
  • "БСЖ считает статью корреспондента недопустимой с точки зрения журналистской этики", – Беларусь 1 (Беларусь)

Журналиста Геннадия Можейко не просто осудили за нарушение стандартов профессии, а обвинили в “разжигании национальной вражды” и арестовали.

  • "Журналист издания “Комсомольская правда в Беларуси” гражданин Беларуси Геннадий Можейко – автор этой публикации – задержан и находится в изоляторе в Минске", – ОНТ (Беларусь)
  • "Задержание Геннадия Можейко производилось в рамках возбужденного уголовного дела по признакам сразу двух статей. Составы преступлений усматриваются за разжигание расовой, национальной или религиозной вражды и оскорбление представителя власти", –​ Беларусь 1 (Беларусь)

Можейко работал на филиал российского издания, задержали его на территории России, но реакция официальной Москвы последовала вялая.

  • "Мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами", – 1 канал (Россия)

В провластных российских медиа об аресте Можейко говорят с тревогой и сочувствием, но как о внутреннем белорусском деле.

  • "Мезенцев посоветовал «не подливать масла в огонь» в деле с журналистом Можейко", – 5 канал (Россия)
  • "В Госдуме назвали подавлением инакомыслия задержание Можейко в Минске", – РЕН ТВ (Россия)
  • "Адвокаты журналиста Геннадия Можейко подали жалобу на его арест", –​ Россия 24 (Россия)
  • "Редколлегия «Комсомольской правды» сообщила о закрытии представительства издания в Минске", –​ НТВ (Россия)
  • Не могу сказать однозначно, что правильная была позиция “Комсомольской правды”... - Занесло, че там говорить, явно занесло", – Sputnik Беларусь (Россия)

Союз журналистов России потребовал освобождения Геннадия Можейко. Но поддержки от официальной Москвы не последовало ни когда заблокировали белорусский сайт газеты вместе со всеми материалами, ни когда “Комсомольская правда” заявила, что вынуждена закрыть представительство в Беларуси после 27 лет работы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG