Ссылки

Новость часа

Московский депутат напал на чеченку и обещал "депортировать" ее в Чечню. Ему начали поступать угрозы, после чего он решил сменить квартиру


Глава Совета депутатов Мещанского района Москвы от "Единой России" Александр Закускин съехал из квартиры из-за угроз, которые начали поступать ему в социальных сетях после нападения на торговавшую у метро уроженку Чечни, пишет Znak.com.

Инцидент произошел 10 февраля. В телеграм-канале SOTA сообщалось, что 68-летняя чеченка Салима Юсупхаджиева торговала колбасой у мечети. Закускин, как рассказала женщина, стал пинать ее ящик и пообещал "депортировать в Чечню". На попытку показать паспорт Закускин, сидящий в машине, распылил ей в лицо перцовый баллончик. Активистка Елена Аручиди писала, что есть записи с камер видеонаблюдения. При этом полиция на место так и не приехала.

Александру Закускину после случившегося позвонил депутат Госдумы Адам Делимханов и назвал его "уродом", сообщают Кавказ.Реалии. Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев на своей странице в инстаграме написал, что подготовлено обращение на имя генерального прокурора России Игоря Краснова. Он считает, что действия Закускина подпадают под пункт 2 часть 2 статьи 115 УК ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью").

Сам Закускин написал заявление в полицию. По его словам, после конфликта с женщиной неизвестные начали угрожать ему, что "отрежут голову". В этой связи ему пришлось съехать из квартиры и поменять место проживания, говорится в телеграм-канале Baza. Он также записал видео с извинениями.

"Я более 10 лет являюсь депутатом в Мещанском районе нашей столицы. 10 февраля у меня произошел бытовой конфликт с Салимой Абдурашидовной. Я хотел бы принести ей свои извинения. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что конфликт носит исключительно бытовой характер, а не межнациональный", – сказал он.

Baza также пишет, что Александра Закускина хотят досрочно снять с поста главы Мещанского муниципального округа. Такой проект внесла группа независимых депутатов. По их словам, инцидент у мечети стал последней каплей в его политической карьере.

Накануне московский политик, экс-кандидат в депутаты Госдумы Эльвира Вихарева записала видеообращение к главе Чечни Рамзану Кадырову с вопросом "Вы ему [депутату Закускину] тоже голову отрежете?"

В 2018 году СМИ писали о нападении депутата Закускина на москвичку, которая пришла на занятия в художественную школу, расположенную в доме, где живет депутат.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG