Ссылки

Новость часа

Петицию Ильи Яшина об отставке Кадырова подписали почти 160 тысяч человек


Петиция оппозиционного политика Ильи Яшина с требованием отставки главы Чеченской республики Рамзана Кадырова по состоянию на 9 февраля набрала уже более 158 тысяч подписей.

Обращение Яшин разместил в понедельник, 7 февраля, на сайте Change.org. Он также записал видеообращение к Кадырову, назвав его "падишахом".

По словам Яшина, в республике действуют свои порядки, российские законы, по сути, в Чечне не работают, там также сформирована армия, которая лояльна лично Кадырову. "Он давал публичные распоряжения стрелять в силовиков из других регионов России, которые действуют на его территории без разрешения чеченских властей", – отметил он.

Яшин также опубликовал видео с публичным обращением к Кадырову, которое начинается со слов: "Привет, Рамзан, я Илья Яшин – друг Бориса Немцова, которого твои подчиненные убили 7 лет назад".

Кадыров на петицию и обращение Яшина не отреагировал. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на вопрос о петиции ответил, что в Кремле ее не воспринимают всерьез, поскольку на Change.org, по его словам, "обезличенное голосование, которое может накручиваться ботами".

Угрозы насилием и призывы к убийствам критиков Кадырова от него самого и его приближенных звучат часто. Глава Чечни не ограничивается угрозами только в адрес российских политиков, журналистов и правозащитников, среди них были украинские политики и французские карикатуристы. Последний случай связан с похищением из Нижнего Новгорода жены судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой, которое связывают с деятельностью их сыновей. Кадыров не раз угрожал семье Янгулбаевых. Второго февраля он заявил, что "отныне семейке придется жить озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь". Вслед за ним с такими же угрозами семье Янгулбаевых выступили чеченские силовики и чиновники.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG