Ссылки

Новость часа

РПЦ считает опрос ВЦИОМ "нелегитимным". По его данным, 74% жителей Екатеринбурга не хотят храм на месте сквера


Протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, заявил, что епархия "поставит под сомнение легитимность опроса ВЦИОМ" о строительстве собора Святой Екатерины на месте сквера.

Согласно данным опроса, обнародованным накануне, три четверти жителей Екатеринбурга (74%) не хотят, чтобы в сквере у Театра драмы построили храм. За то, чтобы на территории сквера появился собор, высказались только 10% екатеринбуржцев. При этом 18% жителей города вообще выступают против строительства храма Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге, а 58% хотят построить церковь, но не в сквере.

После обнародования данных опроса губернатор Свердловской области вечером 22 мая заявил, что храм в сквере строить не будут. Но Миняйло и епархию это решение не устроило.

"Я считаю, что все площадки должны быть рассмотрены. Я не считаю, что эта площадка должна быть исключена, – заявил представитель РПЦ, – Мы же говорили о том, что будет один опрос, один опрос решающий, опрос, который все решит. Это не какой-то опрос, который проводился когда-то, а тот опрос, к которому все готовятся, который состоится в будущем".

По мнению епархии, опрос ВЦИОМ был проведен во время "обострения ситуации" и может не отражать "действительного положения дел".

"Полагаем, что проведенный опрос – всего лишь небольшой срез,
который скорее отражает еще совсем недавнюю "перегретость" общества", – говорится в сообщении епархии.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский позднее 23 мая заявил, что не нужно исключать сквер как место возможного строительства храма. По его словам, если площадка у Театра драмы будет убрана из шорт-листа, это повлияет на опрос.

Телеканал "Настоящее Время" провел собственный экспериментальный опрос жителей Екатеринбурга по поводу строительства храма в сквере. В течение часа, не выключая камеру, мы спрашивали случайных прохожих, поддерживают ли они строительство: из 150 человек 131 опрошенный высказался за сохранение сквера и только 16 – за строительство храма:

XS
SM
MD
LG