Ссылки

Новость часа

Губернатор Свердловской области заявил, что храм в сквере строить не будут


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал в своем инстаграме, что можно "исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма Святой Екатерины".

"Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм, о появлении которого давно мечтают православные жители Екатеринбурга, – написал он. – Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма".

Куйвашев сослался на опрос ВЦИОМа, согласно которому 74% жителей Екатеринбурга не хотят храм в сквере. Губернатор пообещал провести опрос среди горожан, чтобы выбрать место для строительства храма, но сквера у Театра драмы в списке возможных локаций не будет.

Но представители Екатеринбургской епархии опубликовали заявление, в котором говорится, что они не верят результатам опроса ВЦИОМа.

"Проводить опрос во время обострения ситуации, не дав сторонам предоставить аргументы, – это не делает опрос конструктивным и отражающим действительную ситуацию, – говорится в заявлении, опубликованном местными СМИ. – Мы по-прежнему молимся, объясняем и призываем горожан внимательно ознакомиться с проектом, масштабную презентацию которого сейчас готовит Фонд святой Екатерины".

Мэр города Александр Высокинский также сказал РБК, что решающим должно быть исследование, которое проводят городские власти.

"Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос, смотрим на репрезентативность выборки, готовим методологию. Я бы предложил работать как договорились, потому что кто-то из сторонников [храма] может принести свое исследование, по которому [мнение] будет другое. Зачем сейчас народ раздергивать", – цитирует Высокинского РБК.

Согласно опросу ВЦИОМа, 18% жителей города выступают против строительства храма Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге, а 58% хотят построить церковь, но не в сквере.

ВЦИОМ провел этот опрос по заказу Экспертного института социальных исследований. Опрос был проведен 16-20 мая. Идею провести опрос среди местных жителей высказал президент России Владимир Путин также 16 мая.

Корреспонденты Настоящего Времени, в течение часа не выключая камеру, опрашивали жителей Екатеринбурга о том, поддерживают ли они строительство храма в городе или предпочитают оставить сквер.

Журналистам удалось опросить около 150 человек. Из них 131 высказался за сохранение сквера и только 16 – за строительство храма.

С середины мая жители Екатеринбурга протестуют против строительства храма в городском сквере.

В 2018 году Екатеринбург буквально разделил пополам вопрос о строительстве храма Святой Екатерины на месте сквера. По результатам опроса фонда "Социум", 42% жителей не поддержали строительство храма, лишь 22% отнеслись к планам строительства храма в сквере положительно. ​

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора в ее честь был утвержден еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне, после чего сквер на набережной городского пруда власти города передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде.

Но власти города решение о строительстве храма называют окончательным и "не подлежащим обсуждению". Открытие храма намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. Его оформят в стиле архитектуры XVII века.

XS
SM
MD
LG