Ссылки

Новость часа

Храм или сквер? Отвечают 150 жителей Екатеринбурга – видео без сокращений и монтажа


Корреспонденты Настоящего Времени, в течение часа не выключая камеру, опрашивали жителей Екатеринбурга о том, поддерживают ли они строительство храма в городе или предпочитают оставить сквер.

Журналистам удалось опросить около 150 человек. Из них 131 высказался за сохранение сквера и только 16 – за строительство храма.

С середины мая жители Екатеринбурга протестуют против строительства храма в городском сквере. Президент России Владимир Путин заявил, что среди горожан нужно провести опрос.

"С обеих сторон нужны какие-то шаги, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. И если речь идет о жителях этого микрорайона [где находится сквер], то, безусловно, нужно это мнение учесть. Есть простой способ – провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. На этом строится принцип демократии", – сказал он.

Власти Екатеринбурга и Свердловской области уже согласились это сделать.

"Будем опрос проводить. Знаю, что областные власти планируют провести с фондом "Социум" свой опрос", – сообщила агентству "Интерфакс-Урал" заместитель главы города Екатерина Куземка.

В 2018 году Екатеринбург буквально разделил пополам вопрос о строительстве храма Святой Екатерины на месте сквера. По результатам опроса фонда "Социум", 42% жителей не поддержали строительство храма, лишь 22% отнеслись к планам строительства храма в сквере положительно. ​

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора в ее честь был утвержден еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне, после чего сквер на набережной городского пруда власти города передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде.

Но власти города решение о строительстве храма называют окончательным и "не подлежащим обсуждению". Открытие храма намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. Его оформят в стиле архитектуры XVII века.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG