Ссылки

Новость часа

"Шабаш бесов". Как федеральные СМИ России рассказывают о протестах в Екатеринбурге


"Шабаш", "полторы тысячи уродов" и "бесы". В таких выражениях ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции "Вести.Фм" рассказывает о протестах против строительства храма в Екатеринбурге. Его главный аргумент: выступать против церкви нельзя, потому что раньше она стояла на этом самом месте.

"Теперь, когда вот эти выходят и говорят "это наш любимый сквер", то надо понимать, что они ходят по трупу храма. Они продолжатели дела бесноватых, взорвавших храм", – говорит Соловьев.

Более получаса в радиоэфире звучат рассказы об организованных извне протестах, о недопустимости "заигрывания с бесами", о том, что всех участников столкновений необходимо наказать по закону. Это – самый эмоциональный и подробный эфир, посвященный протестам в Екатеринбурге, на федеральном телевидении о них говорят вскользь и довольно сдержанно.

"Власти считают, что дискуссия должна идти в правовом поле", – говорят в эфире "Первого канала".

Там же протестам отвели полминуты в вечернем эфире. На НТВ, ТВЦ и "России 24" вышли небольшие сюжеты. Главная мысль: митинги стихийные, власти разберутся.

"Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что возьмет под свой контроль ситуацию со строительством храма в Екатеринбурге", – говорят в эфире "России 24".

"В Кремле следят за стихийными акциями в Екатеринбурге", – сказали в эфире НТВ.

"Возведение [храма] согласовано по всем правилам. Юридических причин отменять его нет. На диалог с жителями власти идти готовы", – высказались ведущие на телеканале ТВЦ.

В отличие от Владимира Соловьева, ведущие и журналисты федерального телевидения не осуждают противников строительства, скорее сожалеют об их недальновидности и несговорчивости:

"В предыдущие годы активисты забраковали две другие локации, определенные епархией", – рассказывают в эфире "России 24".

"А ведь собор должен был стать подарком горожанам к 300-летию столицы Урала", – говорят на НТВ.

При этом слова самим участникам протестов на федеральных каналах не дают: кое-где звучат крики толпы, а прямой речи удостоены только чиновники и представители церкви.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG