Ссылки

Новость часа

В Екатеринбурге после столкновений у храма получили травмы три человека: областной минздрав


Несколько человек обратились в больницы после столкновений из-за строительства храма в Екатеринбурге, сообщает уральское издание URA.RU со ссылкой на Управление здравоохранения Екатеринбурга. Подтверждения этой информации из других источников пока нет.

"Госпитализированы три человека с травмами различной степени тяжести", – сообщили в ведомстве. Но о том, что за травмы получили участники протестной акции, чиновники ничего не сообщили.

Протесты против строительства храма начались в Екатеринбурге вечером 13 мая и продолжаются третьи сутки. Толчком к акции стало то, что в ночь на 13 мая территорию сквера в центре города, где должно было начаться строительство храма, оградили металлическим забором, а "Фонд Святой Екатерины" официально объявил о начале строительства церкви. За несколько часов у сквера собрались около тысячи человек, которые протестовали против строительства и считали выданное разрешение на стройку незаконным. Вскоре они снесли металлическое ограждение.

Через час на место акции организованно подъехали несколько сотен человек спортивного телосложения в футболках с символикой различных бойцовских клубов. Они в достаточно грубой форме выгнали собравшихся из сквера и поставили забор на прежнее место.

"Кто к забору подойдет – упадет!" В Екатеринбурге протестуют против строительства храма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

На следующий день, 14 мая, противники храма снова собрались в сквере. Сначала они просто гуляли и играли на музыкальных инструментах, а затем еще раз расшатали и сломали забор: одну секцию протестующие выбросили в реку. После этого у стройки снова начались стычки с охранниками стройки и задержания: полиция задержала минимум пятерых протестующих.

Утром в полицию вызвали нескольких активистов, обвинив их в организации акций протеста. Перед этим полиция Екатеринбурга выпустила обращение к жителям города, посоветовав им "воздержаться" от участия в "несогласованных акциях":

"Безопасность находящихся на площади граждан может оказаться под угрозой", – было сказано в сообщении ведомства.

Власти Екатеринбурга в свою очередь 14 мая провели экстренное совещание и заявили, что оснований для того, чтобы остановить строительство храма, нет.

  • "Мы живем в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны. Но строительство храма является законным", – подчеркнул вице-губернатор Сергей Бидонько.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG